Юлия Гурбанова

Кремовая овсянка с виноградом и специями

Порций: 2
Активное время: 15 минут, всего: 30 минут
Кремовая однородная текстура каши получается очень нежной, тягучей, — за счет дробленой овсяной крупы и молока. Можете взять обычный геркулес, тогда будет меньше кремовости, больше структуры.

Вязкость каши зависит от типа и производителя хлопьев. Если в конце каша слишком загустела, добавьте немного воды, пока консистенция не станет, как густая сметана.

Я готовлю на обычном молоке пополам в водой: на 1 стакан крупы — 1 стакан воды + 1 стакан молока. Можете адаптировать это по своему вкусу: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды, или 2 стакана молока. Или заменить обычное молоко на другое по вашему вкусу: рисовое, миндальное, овсяное. Кокосовое я бы в этот рецепт не рекомендовала из соображений гармонии вкуса: кокос — очень яркий и интенсивный, в этом сочетании вкус остальных ингредиентов его не дополняют, а теряются на его фоне.




Для каши понадобится всего 15 активных минут готовки, 5 ингредиентов и пара пряностей. У меня было несколько, — гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь. Но и просто корицы или гвоздики тоже будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки (дробленой или геркулес)
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 12 виноградин без косточек (можно взять разноцветные)
  • 2 столовые ложки хлопьев миндаля для украшения
  • 1 столовая ложка ягод годжи для украшения (можно взять клюкву)
Как сделать смесь специй дома:
  • 1 бутон сушеной гвоздики растолочь в ступке (придает горечь, 2 бутона уже много)
  • 1 чл молотой корицы
  • ¼ чл молотого мускатного ореха
  • ¼ чл молотого имбиря (придает остроту, можно пропустить)
Приготовление:

  • Положите овсянку в небольшой сотейник (или кастрюльку). Залейте молоком, пусть постоит 15 минут
  • Подготовьте начинку: виноград порежьте на половинки поперек. Смешайте специи. Хлопья прокалите на сухой сковороде секунд 30-40 до золотистого цвета
  • Доведите овсянку до кипения и помешивая варите 10-15 минут, пока не загустеет
  • Добавьте специи и снимите с огня
  • Добавьте виноград, сушеные ягоды и миндаль
  • Можете сверху полить медом или другим подсластителем по вкусу. Я ем без меда, т.к. виноград уже сладкий


Еще по теме