Юлия Гурбанова

6 полезных и разнообразных рецептов с киноа

Рецепты
Киноа приобрел свою популярность на волне всеобщего перехода на ЗОЖ и осознанное питание. Эту крупу любят вегетарианцы, спортсмены, нутрициологи и те, кто просто следит за трендами в области полезной еды. Из киноа можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые станут отличным вариантом ланча или ужина. В этой статье вы найдете шесть неординарных рецептов с киноа, которые станут вкусным и полезным вариантом для ланча.
Курица с кабачками и киноа

Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 500 г.
- Киноа — 200 г.
- Кабачки — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка
- Укроп
Способ приготовления:
Потушить на сковороде куриное филе с обеих сторон до готовности, предварительно натерев ее со смесью из соли и перца.
Нарезать кубиками овощи (кабачок, лук, томат, чеснок), добавить петрушку и укроп. Тушить их на сковороде 4-5 минут.
Добавить к овощам киноа, залить 700-900 мл питьевой воды и довести до кипения.
Добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе и подать блюдо к столу.
Курица с кабачками и киноа

Ингредиенты:
  • Филе куриной грудки — 500 г.
  • Киноа — 200 г.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка
  • Укроп
Способ приготовления:
Потушить на сковороде куриное филе с обеих сторон до готовности, предварительно натерев ее со смесью из соли и перца.
Нарезать кубиками овощи (кабачок, лук, томат, чеснок), добавить петрушку и укроп. Тушить их на сковороде 4-5 минут.
Добавить к овощам киноа, залить 700-900 мл питьевой воды и довести до кипения.
Добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе и подать блюдо к столу.
Куриная грудка с киноа и шпинатом

Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.
- Киноа — 200 гр.
- Шпинат — 100 гр.
- Сливки — 300 мл. (22%)
- Томаты черри — 4-5 шт.
Способ приготовления:
Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой.
Потушить около 10 минут на сковороде куриную грудку, предварительно натерев ее солью и перцем.
Добавить к куриной грудке шпинат и томаты черри, залить сливками и все тщательно перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Положить в сковороду свежесваренный киноа, перемешать смесь, выключить огонь и довести блюдо до готовности 7-10 минут.
Салат с вареной свеклой и киноа

Ингредиенты:
- Киноа — 200 гр.
- Свекла — 500 гр.
- Брынза — 100 гр.
- Салат романо — 100 гр.
- Салат айсберг — 100 гр.
- Заправка для салата (масло оливковое, уксус бальзамический темный)
Способ приготовления:
Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить.
Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой.
Смешать готовую свеклу и киноа, добавить кубики брынзы, нарезанный салат романо и айсберг, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Куриная грудка су-вид с булгуром и овощами

Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 500 гр.
- Булгур отварной — 200 гр.
- Цуккини — 300 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Киноа отварная — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Масло оливковое
- Соль розовая
- Куркума
- Соус (йогурт, соль розовая,чеснок гранулированный,приправа орегано,перец белый молотый)
Способ приготовления:
Налить в емкость холодную воду, добавить в нее соль, сахар, перец и положить в эту смесь филе куриной грудки на 15 минут. После этого достать филе и упаковать в специальные пакеты для запекания или пленку, оставив небольшой отрезок незакрытым.
Налить на противень воды до половины уровня и поместить на нее куриное филе. Поставить в духовку на 100 градусов и запекать в течение часа.
Нарезать овощи кусочками (цуккини, морковь, перец) и потушить на сковороде с оливковым маслом.
Отварить булгур и киноа по отдельности.
Готовую курицу распаковать, добавить к ней овощи, готовые булгур и киноа. А после залить соусом из натурального йогурта, чеснока и приправ.
Салат с брокколи и киноа

Ингредиенты:
- Брокколи — 200 гр
- Томаты черри — 4-5 шт.
- Киноа отварной — 200 гр.
- Соус средиземноморский (масло подсолнечное,масло оливковое, лимон, лук репчатый, соль розовая, чеснок, базилик, петрушка, перец ч/м, тыквенные семечки)
Способ приготовления:
Протушить брокколи на сковороде в течение 10 минут, после – добавить воды и потушить еще 10 минут.
Приготовить средиземноморский соус, смешав подсолнечное и оливковое масло, сок лимона, нарезанную головку репчатого лука, чеснока, добавить петрушку, базилик, перец, тыквенные семечки и розовую соль.
Смешать готовую брокколи с отварной киноа, добавить томаты черри и заправить соусом.
Салат с брокколи и киноа

Ингредиенты:
- Киноа отварная — 200 гр.
- Масло оливковое
- Уксус винный красный
- Соль
- Орегано
- Апельсин — 1 шт.
- Кальмар — 2 шт.
- Томаты черри — 4-5 шт.
- Салат айсберг — 100 гр.
Способ приготовления:
Нагреть сковороду, добавить оливковое масло, положить на нее нарезанные кольцами кальмары. Добавить к ним соль и перец и тушить в течение 5 минут.
Отварить киноа в течение получаса.
Готовые кальмары смешать с отварной киноа, добавить нарезанный кусочками апельсин, томаты черри, салат айсберг, соль и сбрызнуть салат красным винным уксусом.
  • Статью подготовила Юлия Гурбанова для marie clarie
Еще по теме