Юлия Гурбанова

Печёная овсянка с персиком

Порций: 4
Активное время: 10 минут, всего: 55 минут
Накануне я заказала коробку сезонных персиков. Мы ели их свежими, и в кашах, и с творогом, и в смузи, но они всё не заканчивались. Часть заморозила до зимы. Осталось несколько очень спелых персиков, надо было спасать. В шкафчике нашлись овсянка, остатки орешков миндаля и корица. Решила всё это запечь со специями. Получилось с первого раза, сразу записала рецепт.

Дальше будут ингредиенты на форму размером 23*15 см, высотой 5 см. Если делать на большую семью или впрок, можно увеличить количество ингредиентов и размер формы в 2 раза.

На приготовление ушло всего 10 активных минут готовки. Остальное время овсянка пеклась в духовке сама. Мой любимый способ готовки: еда делается, я занимаюсь своими делами.


Для любой выпечки лучше смазывать форму маслом, чтобы не прилипало. Здесь тоже. Масло подойдет любое растительное, рафинированное, без запаха: подсолнечное, оливковое и тд. Масло лучше не лить, а брать пульверизатор или кисточку для смазывания формы. Или обмакнуть в масло бумажную салфетку. Если и ее нет, чистыми руками тоже можно.

Ещё, я подумала, что персики можно заменить на другие сезонные фрукты. Если будете экспериментировать, отмечайте меня в instagram, мне будет приятно. )

Подавать печёную овсянку можно с фруктами и молочными продуктами на выбор или без ничего. У меня на фото творог с йогуртом, бананом и клюквой.



Сухие ингредиенты
  • 1 чл молотой корицы
  • ½ чл разрыхлителя
  • 1 стакан геркулеса (овсянка 20-минутной варки)
Жидкие ингредиенты
  • 1 стакан молока
  • ⅓ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 2,5 стл мёда
  • ⅓ чл ванильного сиропа или ванильного сахара или 1/2 стручка ванили
Начинка и украшение
  • 1 большой персик или 2 небольших. Половину режем кубиком, половину дольками
  • маленькая горсть орехов миндаля
  • немного растительного масла для формы
Приготовление:
  • Духовку поставить разогреваться на 175 градусов
  • В большой ёмкости смешать все жидкие ингредиенты: молоко, воду, яйцо, мёд. Взбить вилкой или венчиком до однородности
  • Добавить овсянку, корицу, разрыхлитель, всё перемешать

  • Персик разрезать пополам. Первую половину порезать кубиками и добавить в смесь с овсянкой. Вторую нарезать на 6 ломтиков и оставить для украшения.
  • Форму, включая стенки, смазать растительным маслом
  • Миндаль нарубить ножом на крупные сегменты

  • Вылить смесь с овсянкой и персиками. Распределить равномерно. Украсить персиками и миндалём.
  • Всё. Убираем в духовку на 35-45 минут. У меня электродуховка с конвекцией, ушло 45 минут ровно.
Перед подачей терпим 5 минут и не едим сразу, а даём немного остыть в комнатной температуре. Так будет лучше разрезаться.
Получается пряная и фруктовая, в меру сладкая и очень ароматная овсянка. Приятного аппетита!
Еще по теме