ЗОЖ-бенедикт
Время: 20 минут

  • На 1 порцию

    • 1 яйцо
    • Вода 1,5 л
    • 3 стл уксуса 9%
    • зерновая булочка или толстый кусочек хлеба
    • 30 г творожного сыра
    • ломтик большого томата
    • 2-3 ломтика авокадо
    • опционально доп. зелень: 2-3 листика шпината или другого салата
    • опционально доп. белок: ломтик сыра, слабосоленой рыбы или ветчины
    • украшение: сладкий красный перец хлопьями
    Для ЗОЖ-голландеза
    • 3 стл греческого йогурта ≈ 80г
    • 2 стл оливкового масла extra virgin ≈ 8г
    • 2 стл лимонного сока ≈ 8г
    • 1/2 чл желтой горчицы без семечек ≈ 4г
    • 1/3 чл молотой куркумы для цвета ≈ 1,5г
    • 1/4 чл соли ≈ 1г
💡 Лайвхаки

Универсальность голландеза

Соус голландез (или голландский соус) — это основной продукт французской кухни. Кремовой, насыщенной текстуры с лимонными оттенками. Обожаю его за универальность. Он подходит буквально ко всему и всё делает вкуснее и ярче:

  • Рыбу белую или красную, запеченную или на пару он делает вкуснее и деликатнее по вкусу
  • Птицу или говядину, особенно если они не сочные, — он делает нежнее и сочнее, если просто полить сверху
  • Овощи на пару или запеченные, особенно спаржу, брокколи, цветную капусту, картофель — с ним их начнут есть даже те, кто овощи не любит
  • Яйца, в любом виде, особенно бенедикт, где голландский соус — ключевой компонент.
В классическом рецепте — это горячий яично масляный соус, содержит дофига жиров за счет сливочного масла и желтков. Ну и там надо повозиться, нагревая его и делая эмульсию на огне.

Я возиться ни с чем не люблю + слежу за жирами в рационе, поэтому изобрела свою версию на основе йогурта. Его не надо нагревать. Просто всё смешали — и готово. Погнали учиться 😘
Приготовление

1

Ставим воду на пашот. Пока она закипает, делаем соус

  • Ставим воду на пашот
  • В миске смешиваем все ингредиенты для соуса
  • И интенсивно размешиваем ≈ 1 минуту или пока масса не станет однородной

Если вначале оливковое масло будет отдельно от йогурта, это ок. Просто продолжайте интенсивно мешать, собирая масло со стенок. И увидите, как секунд через 30-40 непрерывного помешивания, соус станет однородным.

Пока жарились грибы, вода закипела, — можно делать пашот.

2

Вода еще закипает. Делаем бенедикт

Подготавливаем овощи
  • авокадо чистим от косточки и кожуры (как быстро это сделать)
  • томат нарезаем кружочками шириной 1,5 см
  • у листиков отрываем жесткие палочки
  • отрезаем дольку лимона (или берем готовый сок)

Собираем бенедикт
  • Берем нижнюю часть булочки или кусок хлеба толщиной 2 см
  • Намазываем творожным сыром
  • Сверху салатные листья, если используем. У меня шпинат
  • Сверху авокадо
  • Поливаем авокадо лимоном и солим
  • Сверху кладем доп. белок, если используем. У меня сыр чеддер
  • Сверху ломтик томата

К этому моменту вода уже закипела, — можно делать пашот.

3

Вода закипела. Варим пашот

Если делаете впервые — сначала смотрите видео-инструкцию "идеальный пашот с первого раза".

Если уже посмотрели, делаем по чеклисту:
  • Доводим воду до кипения
  • Уменьшаем огонь: вода не должна адски бурлить, нужны средние пузырьки — "ручейки"
  • Добавляем уксус
  • Разбиваем яйцо в воду над ручейком
  • Засекаем 3 минуты по таймеру, не на глаз!
  • Через 3 мин достаём яйцо шумовкой, проверяем готовность
  • Если белок выглядит жидковатым — возвращаем в воду ещё на 20–30 секунд
  • Дольше 3,5 минут не держим — желток станет твёрдым
  • Перекладываем на тарелочку — это остановит готовку

4

Соединяем всё вместе

  • Кладем яйцо на томат
  • Поливаем голландским соусом
  • Ну и для красоты — чуть перца красного сладкого крупными хлопьями.

Готово :)

Приятного аппетита!

Едим бенедикт ещё теплым, разрезая, как бургер.

Горячий желток будет смешиваться с прохладным голландским соусом и объединять все остальные ингредиенты в сытный и при этом, полезный завтрак.

В отличие от классического бенедикта, в котором ≈ 800 калорий за счет голландского соуса на желтках и сливочном масле, в моей версии — в два раза меньше, всего 385 ккал на порцию.
Список продуктов и замен
  • яйцо крупное: СО или СВ. Если их нет, С1 тоже ок, а С2 уже мелковато будет.
  • столовый уксус 9%. Обычный, без вкуса. У меня Просто.
  • зерновая булочка или булочка для бургера. У меня здесь Ржаной край, но можно взять булочки для бургера или заменить на толстый кусок зернового хлеба, вроде такого
  • 30 г творожного сыра любого, здесь легкий Almette
  • авокадо Хасс из ВВ или другого магазина, выбираем по инструкции
  • ломтик большого томата любого, который в сезоне. Если не сезон, можно без него
  • опционально доп. зелень: 2-3 листика шпината или другого салата
  • опционально доп. белок: ломтик сыра, слабосоленой рыбы или ветчины
Соус
  • греческий йогурт у меня здесь 4% Вкусвилл, но можно Teos, Простоквашино или любой другой
  • оливковое масло здесь Monini, но можно любое другое extra virgin
  • лимонный сок свежий или готовый, у меня из ВВ
  • горчица здесь Uni Dan, но подойдет любая другая желтая без семечек
  • куркума здесь Kotanyi, но подойдет любая другая молотая

Подача
  • перец красный сладкий крупными хлопьями, у меня турецкий Pul biber, можно заменить на паприку сладкую дробленую типа такой
Обратная связь и поддержка
Как вам рецепт?

Готовим вместе

Уютный чатик в Телеграм, где можно делиться результатами и получать поддержку
Ещё рецепты

Понравился сборник? Попробуйте другие

⭐️ ТОЛЬКО В ИЮНЕ: скидка 30% на любой сборник— EGG30
Связаться со мной
Есть вопросы? Смело пишите
Telegram