КАК ПРАВИЛЬНО МОРОЗИТЬ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ НА ЗИМУ?⠀

Время чтения:
ЗАЧЕМ ИХ МОРОЗИТЬ⁣⁣?⠀
— Зимой можно продолжать есть любимые фрукты и ягоды. Не пластиковые и не адски дорогие
ПОЧЕМУ НЕ ЗАМОРОЗКА ИЗ МАГАЗИНА?⁣⁣⠀
— Своя заморозка ароматнее и качественнее. Я обычно совмещаю своё + покупное. ⁣⁣⠀
• В магазине беру то, что сложно морозить или недорого купить.⁣⁣ Например, вишня, малина, черника, чёрная смородина.⁣⁣⠀
• Сама замораживаю то, что особенно люблю или легко морозить. Например, клубника, нектарины, абрикосы, голубика, бананы, яблоки⁣⁣⠀
КОГДА ЧТО МОРОЗИТЬ?
— Когда у ягод и фруктов пик сезона, чтобы взять спелые. В конце июня взяла абхазские персики, абрикосы и отходящую крымскую клубнику.⁣⁣⠀
НУЖНО ЛИ МЫТЬ И СУШИТЬ ПЕРЕД ЗАМОРОЗКОЙ?⁣⁣⠀
— Да. Иначе после разморозки грязь и веточки попадают в пищу. А если не просушить и заморозить мокрое, то вместо отдельных красивых ягод получится слипшийся комок, который можно только топором разрубить.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Малина кстати, воду плохо переносит. Быстро превращается в кашу и сушить сложно. Мне проще малину взять готовую.⁣⁣⠀
ЗАМОРАЖИВАТЬ ЦЕЛИКОМ ИЛИ ПЮРЕ?⁣⁣⠀
— Можно и так и так. Когда мою ягоды, заодно их перебираю. Самые красивые откладываю и морожу целыми, а те, что помялись, в пюре⁣⁣.⠀
В ЧЕМ ХРАНИТЬ?⁣⁣
— В пакетах или контейнерах для заморозки. Они должны плотно закрываться. У меня пакеты ИКЕА⁣⁣
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЬДА И ИНЕЯ?⁣⁣⠀
1️⃣ Хорошо просушить. Чем меньше влаги, тем меньше инея. Я раскладываю ягоды на бумажное полотенце + сверху еще промокаю⁣⁣⠀
2️⃣ Морозить небольшими порциями. Иней образуется при многократной повторной заморозке. В идеале повторно не замораживать вообще⁣⁣⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ТЕМНЕЛИ?
— Темнеют срезы яблок, груш, нектаринов, абрикосов, окисляясь на воздухе. Чтобы этого избежать, до заморозки надо на минутку положить их в воду с лимоном. На литр воды 1/2 лимона.
КАК СЭКОНОМИТЬ МЕСТО В МОРОЗИЛКЕ?
— Как угодно, чтобы это подходило под вашу морозилку. Мне удобно хранить в плоских пакетах стопочкой. Например, на днях заморозила 1,5 кг клубники и 2 кг персиков, вышло 5 плоских пакетов, они заняли меньше 1/4 одного отсека.
КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ?
— Ягоды и фрукты хранятся около года, если не размораживать-замораживать по многу раз. Иначе теряются витамины.
КАК ПОТОМ РАЗМОРАЖИВАТЬ?
— У меня три способа:
  • Не размораживая — в каши, соусы, кисели. Они размораживаются от термообработки минут за пять.
  • На пару минут в микроволновке — в смузи, иначе ножи не пробьют
  • На ночь в холодильнике — в ленивую овсянку или просто кусочками на утро ем, как свежие

ЧТО ИЗ НИХ ГОТОВИТЬ?
— Вот мои любимые сочетания

  • Цветная каша. За 10 минут до конца варки бросить горсть темных ягод: черника, вишня, клубника, малина. Выглядит, как десерт.
  • Смузи. Йогурт + черная смородина + банан + овсяные хлопья.
  • Малиновый соус. Горсть малины в глубокую сковороду + вода + сахар/мед. Потушить минут пять и готово.
  • Ленивая овсянка. С вечера смешать овсяные хлопья + молоко + мед + горсть ягод и на ночь в холодильник. Утром завтрак готов.
  • Банановое мороженое. Молоко + банан + ложка арахисовой пасты в блендере. Муж говорит, что это самое вкусное мороженое на свете
  • Ну а из замороженных яблок и персиков — пирог или вкуснейший кисель