"Тем, кто ищет себя, — главный совет «делать». То есть не сидеть сложа руки"
27 марта 2019
Откровенное интервью для Марины Богомол
Юлия Гурбанова @j_gurbanova, нутрициолог, основатель курса здоровых привычек @getlean.ru, бренд-шеф правильной еды @justfood.pro. Ведет блог о здоровом питании и образе жизни.

Несколько лет назад Юля оказалась в ситуации, которая знакомая многим. Назвать эту ситуацию можно так: «Не знаю, чем хочу заниматься».

В феврале этого года мы с Юлией встретились для фотосессии и интервью.

Цель нашего интервью - рассказать о пути от момента «я не знаю, чем хочу заниматься» до открытия своего дела:

- как найти себя (методики, рекомендации);

- про запуск стартапа (конкретный пример развития бизнеса с нуля, без вложений);

- итоги на данный момент, самоощущение, достижения.
Интервью Юли я передам как её личный монолог, без моих вопросов.

«В декабре 2014 года под Новый Год в последний рабочий день года сижу в офисе. Поговорила по телефону. И вдруг КАК ПРОРВЁТ горючими слезами. Прямо на рабочем месте, на глазах у отдела. Поняла, что хочу сменить работу, но не знаю, на что.

К тому моменту я уже несколько лет занимала должность директора по рекламе. И понимала, что дальше расти некуда. Увольняться? В другую компанию? Посмотрела, какие есть вакансии на рынке, и поняла, что идти из рекламы в рекламу мне не интересно. А чем ещё заниматься, не знала.

Осознала, что ничем не увлекаюсь. Просто хожу на работу и общаюсь с друзьями. Ноль хобби и идей по поводу возможного будущего.

В январе 2015 улетела в Малайзию к брату, который тогда работал в компании Mindvalley. Она выпускает книги, упражнения и гиды по медитации, саморазвитию и личному росту. Как сотрудник компании, он имел бесплатный доступ к библиотеке. Прилетев, я увидела, насколько эти упражнения изменили его. Не виделись всего пару лет, а в аэропорту встретил постройневший килограмм на 10, счастливый юноша, еле узнала. И прилетела я: с опухшим от слёз лицом, выражавшим вселенскую тоску.

Мы выпили за встречу, и Лёша спросил, что случилось. Я поведала историю о том, что хочу сменить работу, но не знаю, как и на что. И тогда он дал мне упражнение, которое изменило мою жизнь...»
Об этом упражнении и других книгах, которые я читала в тот период, у меня есть группа в фейсбуке, где я подробно рассказываю, что делала и делюсь упражнениями.

Если коротко, то я сделала упражнение «20 жизней» и добросовестно прошла все 12 глав книги «Путь Художника» Джулии Кэмерон. Все они были направлены на поиск себя и того, что я люблю.

К началу 2016 года у меня выкристализовались 2 увлечения: рисовать ювелирные изделия и здоровое питание. Я прошла уже несколько курсов в обоих направлениях и точно решила, что увольняюсь.

Сначала планировала увольнение в сторону ювелирного бизнеса, но в самый последний момент передумала: поняла, что это бизнес ради бизнеса. Что создание украшений не закрывает мою основную движущую силу «помогать людям», как я выяснила во время всех своих упражнений.

Уволившись, я поехала отдыхать и подумать, и по возвращению сказала Кириллу (прим.: будущему мужу), что передумала заниматься ювелиркой. И он предложил: а не хочешь попробовать набрать группу по питанию? Ты помогла мне (прим.: похудеть на 34 кг) и своим друзьям, почему бы не помочь и другим?

Он написал в Фейсбуке пост о наборе в тестовую группу, мы набрали 10 человек за символическую плату и так начался Getlean, в июле 2016...

Когда я слушала от Юли краткий пересказ событий, то казалось, что все было быстро и просто. Пошла и сделала. Но за каждым шагом стоит подготовка, сомнения, последующая оценка, работа над ошибками и снова шаг...Но, как известно, дорогу осилит идущий.

«На старте было ноль затрат и вложений: я читала лекции по скайпу, а задания и проверку дневников питания проводила в чате Telegram.

Из первого заработка 9000 ₽ ушло на отмечание запуска с друзьями в ресторане, а всё остальное — на развитие бизнеса:

- на дизайнера, который разработал инфографику тарелки, шрифты и первый фирменный стиль;
- хостинг сайта и аренду зала для лекций (следующие наборы я проводила уже вживую).

Команду стала набирать через полгода, когда среди выпускников появлялись единомышленники, которые хотели присоединиться к Getlean.

У меня появился первый куратор, а затем первый психолог и менеджер, который занимался организацией лекций и всего, что с этим связано. Финансы, дизайн, технические работы — брали аутсорс на YouDo и искали по знакомым.

Страхов у меня много. В самом начале - основной страх, что я многого еще не знаю, как профессионал, что здоровье людей - это ответственность. Поэтому первые несколько лет я постоянно училась. Набирала багаж знаний и опыта, чтобы из «никого» стать тем специалистом, которому я бы сама могла доверить своё здоровье (а я требовательный клиент).

Когда появилась постоянная команда — пришла большая ответственность. Если раньше, я могла просто не набирать наборы и отдохнуть, если что, то теперь я обязана строить и выполнять планы продаж, чтобы заплатить людям зарплату.

Был страх, что не успею дать людям всё, что нужно. От этого курс постоянно менялся и в какой-то момент стал слишком сложным и набитым информацией. Я закрыла его и переписала заново, упростила и сделала более практичным...»
«...В начале 2019 года GetLean — это команда из 9 человек: я, менеджер по продукту, менеджер по маркетингу, финансист, 3 куратора, 2 психолога.

У нас организована удалённая работа, но несколько раз в неделю мы встречаемся в офисе Just Food, где я работаю бренд-шефом, по совместительству. У нас с ребятами отличный союз, и по-человечески, и проектно: сервис по доставке еды отлично дополняет курс по питанию, и наоборот.

На 2019 год у нас в планах было сотрудничество с врачами-диетологами, эндокринологами, для того, чтобы начать разрабатывать специальные программы для особых групп населения: диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.

⠀ И вот совсем недавно GetLean стал частью медицинского бизнеса Севергрупп. С 1 апреля вся команда перешла в штат компании. Я буду продолжать развивать курс GetLean и применять свою экспертизу в питании совместно с командой врачей сети клиник «Скандинавия».

Меня мотивируют две вещи:

- желание помогать людям, и чувство, что чем дальше, тем сильнее я могу влиять на сферу питания в России.

⠀ - желание обрести статус и признание в новой профессии, ведь увольняясь после 12 лет развития в сфере рекламы, я начала всё заново, и мне нужно снова завоевать доверие и коллег, и клиентов...»





«Мне всегда помогал навык систематизации информации — это то, на чём основан мой курс. Я перелопачиваю огромные пласты информации и научных исследований, проверяю их на достоверность, упрощаю и даю клиентам в готовом для применения виде.

Из личных качеств, которые помогают, — стремление к самосовершенствованию и упорство. Если долго копать в одну и ту же сторону, то в любой професии можно добиться успеха, не важно, в каком возрасте начинаешь.

Тем, кто ищет себя, — главный совет «делать». То есть не сидеть сложа руки.

Всем нам страшно, что не получится. Что будешь выглядеть глупо. И от этого страха избавиться невозможно. Ну и ладно! Лучше взять и ошибиться. И да, выглядеть глупо и признать свою ошибку. Зато получить опыт, чтобы в следующий раз сделать по-другому.

Только так происходит развитие: через действия, ошибки, снова действия.»