5 причин полюбить тыкву, и какие блюда можно из нее приготовить

Статьи о питании
Время чтения: 1,5 минуты
Тыква — самый настоящий символ осеннего меню, из нее можно хоть каждый день готовить интересные и небанальные блюда. Этот плод полезен и в вареном, и в запеченном виде. И конечно же, он сочетается со многими овощами, мясом и крупами. Нутрициолог и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания justfood Юлия Гурбанова поделилась пятью причинами, почему стоит полюбить тыкву и какие блюда можно из нее приготовить.
Тыква поможет при похудении
Тыква — некалорийный овощ, поэтому если вы придерживаетесь диеты или просто следите за фигурой, то блюда из тыквы обязательно стоит включить в свой стандартный рацион. Например, отличным вариантом может стать салат с печеной тыквой. В сочетании с зеленью, отварной перловкой, сыром фета, орехами, приправами и оливковым маслом получается достаточно легкое, но сытное блюдо.
Тыква помогает улучшить состояние вашей кожи
Прекрасная новость для тех, кто мечтает об идеальной, сияющей и здоровой коже! Тыква содержит большое количество каротина (в пять раз больше, чем морковь), который растворяется в организме и превращается в витамин А. Он же, в свою очередь, укрепляет слизистые и улучшает здоровье кожи, делая ее более напитанной и увлажненной. Если вы увлекаетесь необычными блюдами, попробуйте приготовить на ужин лазанью с тыквой и овощами. Получится даже вкуснее, чем ее стандартная версия.
Тыква укрепляет иммунитет кишечника и обеспечивает естественный детокс
В тыкве содержится клетчатка, которая эффективно борется с токсинами, а еще укрепляет кишечник и защищает от проблем с ЖКТ. Тыкву можно запекать и использовать в качестве полезного перекуса или ланча — к примеру, сделать с ней сэндвич, добавить курицу, шпинат, сыр фета, приправы и оливковое масло. Такое блюдо можно носить с собой на работу или учебу и ощущать от него сытость в течение очень долгого времени.

Тыква нормализует работу сердца и сосудов
Тыква богата калием, поэтому способна укрепить сердце и сосуды. А еще этот овощ помогает улучшить свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. И конечно, тыква понижает уровень вредного холестерина.
Тыква успокаивает нервную систему
Если вы ощущаете постоянную тревожность и беспричинную раздражительность, попробуйте разнообразить свой рацион тыквой, и вы заметите, как настроение постепенно улучшается и вы становитесь более спокойными — все это благодаря витаминам группы В. Кстати, отличным вариантом для завтрака, который поможет начать день с хорошего настроения, будет пшенная каша с запеченной тыквой. Особенно если добавить в нее кокосовую стружку и подсластить сиропом топинамбура.

Статья подготовлена Юлией Гурбановой для InStyle
Еще по теме