Юлия Гурбанова

Как я сломала позвоночник

Разумеется, в самый последний спуск финального дня каталки на сноуборде

Как я сломала позвоночник. Юлия Гурбанова

В пятницу, 10 января 2020 в горнолыжном городке Трюсиль в Норвегии мы с друзьями завершали горнолыжный отпуск. Завтра отъезд домой.

В этот день похолодало до -10 С. Склоны заледенели. Прокатавшись весь день, на вершине мы разделились. Ребята поехали на ещё один круг катания, а я домой на своём сноуборде. Один спуск на 10 минут и я дома.
⠀⠀
На вершине снега было мало, виден лёд. Я начала спуск, поняла, что слишком скользко и притормозила. Но скоро доска выскочила из-под меня, я перевернулась в воздухе и упала.

Приземлилась на попу и спину. Почувствовала хруст в пояснице и боль на 9 из 10. Лежу. Попробовала сесть. Не могу.


Позвонила мужу, он вызвал спасателей. Взял друга и они поехали ко мне наверх.

Минут через 10 доехал первый спасатель, отстегивает мою доску. Просит поднять ноги, не могу. Просит пошевелить пальцами ног. Могу. Сказали, это хороший признак.

Вместе со спасателями была съёмочная группа с Норвежского телевидения. Снимали передачу о работе спасателей. Оператор спросил разрешения на съёмку. Мне было всё равно. Я сказала "ок".
Вот видео о том, как меня спасали. Его прислали спустя пару недель из Норвежского ТВ.
Комментарии к видео
0:20-00:35 Диалог двух спасателей между собой:
- у нее шевелятся пальцы ног (это хорошо), но она не может двигать ногами (это плохо)
- скорее всего повреждена поясница (так и было)
Дальше решали, в какой травмпункт везти.

00:40-00:50 Диалог спасателей со мной:
- где болит?
- нижняя часть спины
- вы помните, как вы упали?
- да, назад, прямиком на спину

01:18-01:25 Когда меня кладут на носилки, я говорю, что мне очень холодно. Видно, как шевелю варежками, чтобы не коченели пальцы рук. Пальцы ног уже не чувствую от холода. Они отойдут только на следующий день.
Вскоре подъехала вторая группа спасателей и меня стали паковать в коляску, вернее, санки скорой помощи. К этому моменту я на горе уже минут 25, трясёт от холода. Кто-то засовывает мне под куртку специальный пакетик с греющим веществом.

Отвезли в травмпункт. Осмотрели, вызвали скорую. На скорой сделали укол морфия и я спала, пока мы 1,5 часа ехали до больницы.⠀⠀
⠀⠀
Там меня приняли 12 человек в реанимацию, моментально разрезали мои носки и штаны, отправили на КТ и поставили диагноз.⠀⠀

— двойной закрытый компрессионный перелом поясничного и грудного позвонков.

Ночь провела в реанимации. Вечером мне стало лучше и нас перевели в стационар соседней больницы. Восстанавливаться и готовиться к перелёту в Москву.

В больницах мы провели 3 дня. Норвежский хирург сказал, что перелом первой степени, а значит, операция не нужна и все заживет само, и через 3 месяца буду как новенькая.


Спустя пару недель в Москве меня еще пару раз обследовали и поставили уточнённый диагноз.

Перелом не двойной, а тройной:
- компрессионный грудных позвонков Th6-7
- компрессионно-оскольчатый поясничного L1
Звучит страшно, но я буду ходить.

Спустя 3 месяца выяснилось, что позвонки не срастаются. Встал вопрос об операции. Но начался коронавирус и я не могла попасть очно ни к одному хирургу.
Проконсультировавшись с тремя разными нейрохирургами онлайн, было решено оставить меня без операции. Всё равно стационары закрыты. Да и организм молодой, должно срастись само.

Дали план долечиваться консервативно. Это означало, что восстанавливаться мне еще 3 месяца, то есть итого, минимум полгода с момента перелома, вместо обещанных трёх.

Я училась заново вставать, ходить и сидеть. Сначала в грудопоясничном корсете, потом без.

В июле, спустя полгода после перелома, КТ показало, что позвонок сроссся и мне разрешили начать реабилитацию.


Сначала я занималась онлайн с врачом-реабилитологом, т.к. центры все еще были закрыты из-за ковида.

Потом, как все открылось, я стала ходить на реабилитацию очно 3 раза в неделю + сама занималась ЛФК еще два. Итого 5 дней из 7 я занималась реабилитацей себя.

Кроме этого, врачи разрешили начать ходить пешком, чтобы возвращать мышцы спины и ног в тонус. Я начала с 500 шагов в день и постепенно стала ходить по 2000 шагов в день.

К сентябрю я могла ходить уже по 7000 шагов в день, не умирая от боли и это был огромный прогресс!

В декабре, т.е. спустя 11 месяцев после перелома мне разрешили пойти не на реабилитацию, а йогу для начинающих. Какое же это счастье — иметь возможность двигаться, как обычный человек.
Частые вопросы и ответы на них