Как я сломала позвоночник. Юлия Гурбанова

Никогда не знаешь, что будет завтра: новое утро или новая жизнь
В пятницу, 10 января 2020 в горнолыжном городке Трюсиль в Норвегии мы с друзьями завершали горнолыжный отпуск. Завтра отъезд домой.

В этот день похолодало до -10 С. Склоны заледенели. Прокатавшись весь день, на вершине мы разделились. Ребята поехали на ещё один круг катания, а я домой на своём сноуборде. Один спуск на 10 минут и я дома.
⠀⠀
На вершине снега было мало, виден лёд. Я начала спуск, поняла, что слишком скользко и притормозила. Но скоро доска выскочила из-под меня, я перевернулась в воздухе и упала.

Приземлилась на попу и спину. Почувствовала хруст в пояснице и боль на 9 из 10. Лежу. Попробовала сесть. Не могу.


Позвонила мужу, он вызвал спасателей. Взял друга и они поехали ко мне наверх.

Минут через 10 доехал первый спасатель, отстегивает мою доску. Просит поднять ноги, не могу. Просит пошевелить пальцами ног. Могу. Сказали, это хороший признак.

Вместе со спасателями была съёмочная группа с Норвежского телевидения. Снимали передачу о работе спасателей. Оператор спросил разрешения на съёмку. Мне было всё равно. Я сказала "ок".
Вот видео о том, как меня спасали. Его прислали спустя пару недель из Норвежского ТВ.
Комментарии к видео
0:20-00:35 Диалог двух спасателей между собой:
- у нее шевелятся пальцы ног (это хорошо), но она не может двигать ногами (это плохо)
- скорее всего повреждена поясница (так и было)
Дальше решали, в какой травмпункт везти.

00:40-00:50 Диалог спасателей со мной:
- где болит?
- нижняя часть спины
- вы помните, как вы упали?
- да, назад, прямиком на спину

01:18-01:25 Когда меня кладут на носилки, я говорю, что мне очень холодно. Видно, как шевелю варежками, чтобы не коченели пальцы рук. Пальцы ног уже не чувствую от холода. Они отойдут только на следующий день.
Вскоре подъехала вторая группа спасателей и меня стали паковать в коляску, вернее, санки скорой помощи. К этому моменту я на горе уже минут 25, трясёт от холода. Кто-то засовывает мне под куртку специальный пакетик с греющим веществом.

Отвезли в травмпункт. Осмотрели, вызвали скорую. На скорой сделали укол морфия и я спала, пока мы 1,5 часа ехали до больницы.⠀⠀
⠀⠀
Там меня приняли 12 человек в реанимацию, моментально разрезали мои носки и штаны, отправили на КТ и поставили диагноз.⠀⠀

— двойной закрытый компрессионный перелом поясничного и грудного позвонков.

Ночь провела в реанимации. Вечером мне стало лучше и нас перевели в стационар соседней больницы. Восстанавливаться и готовиться к перелёту в Москву.

В больницах мы провели 3 дня. Норвежский хирург сказал, что перелом первой степени, а значит, операция не нужна и все заживет само, и через 3 месяца буду как новенькая.


Спустя пару недель в Москве меня еще пару раз обследовали и поставили уточнённый диагноз.

Перелом не двойной, а тройной:
- компрессионный грудных позвонков Th6-7
- компрессионно-оскольчатый поясничного L1
Звучит страшно, но все хорошо.

Спустя 3 месяца выяснилось, что поясничный позвонок так и не сросся. Предельные сроки консервативного лечения истекли. Встал вопрос об операции. Но начался коронавирус и я не могла попасть очно ни к одному хирургу.
Проконсультировавшись с тремя разными нейрохирургами онлайн, было решено оставить меня без операции. Всё равно стационары закрыты. Да и организм молодой, должно срастись само.

Дали план долечиваться консервативно. Это означало, что восстанавливаться мне еще 3 месяца, то есть итого, минимум полгода с момента перелома, вместо обещанных трёх.

Я училась заново вставать, ходить и сидеть. Сначала в грудопоясничном корсете, потом без.

В конце апреля, т.е. спустя 4 месяца после перелома, разрешили начать реабилитацию. Реабилитационные центры были закрыты из-за коронавируса.


Весь май я занималась онлайн с врачом-реабилитологом, по Skype.

Это было лучше, чем ничего. Но из-за ограниченного контроля за моими движениями, мне защемило спину и на неделю я снова выпала. Провела её лёжа, на обезболивающих.

В июне открылись центры реабилитации. Я стала ходить на реабилитацию очно 3 раза в неделю + сама занималась ЛФК еще два. Итого 5 дней из 7 я восстанавливалась.

Кроме этого, врачи разрешили ходить пешком, чтобы возвращать мышцы спины и ног в тонус. Я стала ходить по 2-3 тысячи шагов в день.

К концу июня я могла ходить уже по 7-10 тысяч в день, не умирая после этого, это был огромный прогресс!

Я пишу этот текст в начале июля. Впереди ещё пара месяцев реабилитации. Конец истории допишу, надеюсь, уже скоро.
Хроника перелома + больше фото и видео
Частые вопросы и ответы на них
Ты была в защите, когда упала?
Да, я была в шлеме, защите запястий, попы, колен. На мне не было "черепашки" на спину, но она бы меня и не спасла, т.к. удар пришёлся на попу и от этого случилась компрессия в позвонках.
Ты быстро ехала?
Не особо. Я видела, что впереди обледенела трасса и специально притормозила. Ехала на заднем канте и собиралась на нём этот участок сползти аккуратно. Но увы, лезвия проскользнули по льду и я упала на попу и спину.
Ты хорошо каталась, вообще?
Да, это был мой 6-й сезон, и я себя чувствовала уверенно.
Будешь снова кататься?
Один сезон я должна пропустить по медицинским показаниям. Я думала о том, хочу ли я через 2 года снова кататься. Не знаю. На сноуборде точно уже нет, т.к. повторное падение на копчик = высокий риск повторного перелома. А это грозит неврологическими последствиями.

Может, встану на лыжи. Пока не решила.
Какие последствия для здоровья остались?
Сейчас прошло полгода. Мне причиняют сильную (на 7 из 10) боль:
  • наклоны вперёд
  • сгибание поясницы
  • перевороты с бока на бок
  • положение сидя дольше 1 часа
  • положение стоя дольше 1,5 часов
  • ходьба больше 12000 шагов

Спортом пока никаким не могу заниматься, только массаж и реабилитация. Не могу поднимать или носить более 1,5 кг

Зато! У меня сохранена чувствительность ног и работа внутренних органов. Скажем, при таком типе перелома, мне повезло, что неврологических последствий нет.