Об авторе

Привет! Меня зовут Юлия.
Я нутрициолог, шеф-повар и предприниматель.

Работаю в сфере питания, сотрудничаю с компаниями и людьми.
В работе опираюсь на принципы доказательной медицины.

В этот сайт вкладываю свои знания и опыт в областях:
1. Здорового питания и кулинарии, чтобы вдохновить людей сбалансированно питаться и чаще готовить дома, чтобы улучшить здоровье себя и своей семьи.

2. Предпринимательства и профессионального развития в сфере питания, чтобы помочь другим экспертам развиваться, создавать качественные образовательные продукты и улучшать навыки работы с клиентами и пациентами.
Биография
С 2004 по 2011 работала финансовым аналитиком в сфере рекламы, затем, с 2011 по 2016 — директором по рекламе. Оставила карьеру в рекламе ради создания и развития проектов, которые помогают людям переходить на здоровое питание (Mercury + ЦУМ).

В 2016 основала образовательный стартап с курсами о здоровом питании. Проводили циклы лекций по питанию в Москве, затем перевели бизнес в онлайн. В 2019 бизнес был куплен компанией Севергрупп Медицина и вошел в состав проектов клиники Скандинавия (Getlean).

С 2019 по 2020 руководила департаментом нутрициологии клиники. Совместно с научным отделом, создавали доказательную научную базу по питанию для врачей и пациентов клиники (Скандинавия).

С 2017 по 2020 руководила разработкой рационов и рецептур блюд, работала бренд-шефом сервиса доставки питания в Москве. Совместно с шеф-поваром, су-шефами и технологами, запустили несколько новых линеек меню (Justfood).

В 2020-2021 стажировалась и работала поваром в сети ресторанов в Москве (Кофемания).
Экспертные области и достижения
Популяризация доказательного подхода к здоровому питанию взрослых
  • Создание и продвижение образовательных программ. С 2016 по 2020 руководила образовательным проектом по здоровому питанию Getlean. Создала более 300 000 страниц обучающего контента. Разработала 3 обучающие программы. Обучила 15 кураторов. Курсы прошли более 500 человек. Курс Getlean в 2018 году вошел в топ рекомендаций по версии журнала Tatler.
    • Эксперт и член жюри премии Live Organic Awards 2019, 2020. Оценивала номинацию лучший нутрициолог, а так же лучших представителей в категориях: кафе, рестораны, сервисы доставки питания, продукты питания, бренды.
    • Развитие личного бренда эксперта. Мой блог j_gurbanova в 2019 году вошел в топ лучших блогов о питании по версии журнала Womens Health, а так же приведён на маркетинговой сессии Фонда Сколково, как пример экспертного блога.

    Публичные выступления, производство контента
    • Авторство научно-популярных статей о питании. Публикуюсь в ведущих СМИ: РБК Стиль, Harper's Bazaar, InStyle, Tatler Beauty, Медуза, Women's Health, Marie Claire, Posta-Magazine. Колумнист InStyle и Women's Health.
    • Автор и ведущая видео-программ. Автор видео-роликов о питании на каналах "Научпок" и "Узнай за 60 секунд" от СТС-Медиа. Приглашённый эксперт в программу "Центральное телевидение" на НТВ. В рамках работы на курсе о питании, записала более 200 видео на тему питания и пищевого поведения.
    • Проведение корпоративных тренингов по здоровому питанию. Вела образовательные мероприятия по питанию для сотрудников: Mail.ru, Adidas-Reebok, Docdoc, Севергрупп Медицина.
    • Спикер и ведущая мероприятий по питанию. Провела более 60 лекций и мастер-классов по здоровому питанию и кулинарии. Среди моих клиентов: РБК, ДЛТ, IWC, фестиваль Reebok Стань человеком, клиника Скандинавия, лекторий Level one.

    Нутрициология в сфере пищевой индустрии

    • Организация работы кухни, разработка рационов и блюд сервиса доставки питания. За 2,5 года работы бренд-шефом сервиса Justfood, создала 3 новые линейки меню и разработала более 400 новых блюд. За 2,5 года моей работы над меню, количество клиентов сервиса выросло в 5 раз, выручка на 600%.
    • Создание блюд и меню для ресторанов. Разработала более 20 блюд для московского ресторана Stakan.
    • Проведение кулинарно-образовательных мастер-классов. Организовала и провела несколько десятков лекций-экскурсий в супермаркетах Азбука Вкуса, а так же мастер-классы в кулинарных студиях Кулинарион и Clever.

    Предпринимательство и развитие образовательных проектов

    • Развитие бизнеса в сфере питания от нуля до продажи. В 2016 году основала проект getlean.ru. К 2018 году выручка выросла на 800%. В 2019 проект был куплен медицинским направлением компании Северсталь и стал первым образовательным продуктом о питании в России, который был признан на клиническом уровне. Курс Getlean вошел в состав проектов клиники Скандинавия (подробнее)
    • Спикер по теме предпринимательства. В 2019 году выступала с лекцией о создании и развитии бизнеса на конференции Департамента Предпринимательства и Инновационного развития г. Москвы
      (смотреть выступление).
    Образование и повышение квалификации
    Я сертифицированный нутрициолог (рег. №77240003568) и повар (рег. № 2020-25114)
    Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (рег. № 77-0062) и
    Общественного объединения "Нутрициологи России" (рег. № 00056)
    Эксперт-аудитор внутренних внутренних проверок систем менеджмента на соответствие требованиям стандарта безопасности пищевой продукции ISO 22000-2018 (рег. №РОСС RU.32083.E.00364)

    Дипломы и сертификаты
    2020 Эксперт-аудитор по пищевой безопасности, сертификат Юнион Стандарт, Россия
    2020 Повар 3 разряда, свидетельство о присвоении проф. квалификации, Школа поваров Кофемании, Россия
    2020 Питание 2020, сертификат конференции American Nutrition Society for Nutrition, US
    2020 Общественное питание для здоровья, сертификат British Nutrition Foundation, UK
    2019 Коуч по питанию L1, сертификат Precision Nutrition, USA
    2018 Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии, сертификат XVII конгресса диетологов и нутрициологов от Российской Академии Наук, Москва
    2018 Нутрициолог, диплом о профессиональной переподготовке ЦНАП при РГСУ, Россия
    2018 Консультант по питанию и пищевому поведению, сертификат AFPA, USA
    2018 Наука питания и гастрономии, сертификат HKUST, Hong Kong
    2017 Детское питание и кулинария, сертификат Stanford University, USA
    2017 Персональный план снижения веса, сертификат Case Western Reserve University, USA
    2016 Основы физической активности, сертификат The University of Edinburgh, UK
    2016 Основы здоровья и питания человека, сертификат Stanford University, USA

    Сканы документов можно посмотреть тут.
    Left
    Right
    Узнать больше
    О питании
    Перейти
    Ответы на частые вопросы
    Кто такой нутрициолог?
    Нутрициолог — это специалист, который изучает науку о питании, проводит обучающие программы или персональные консультации по питанию. В отличие от диетолога, нутрициолог — не врач. В отсутствие медицинского образования, нутрициолог может работать только со здоровыми людьми.
    Кто такой бренд-шеф?
    Бренд-шеф – лицо компании, отвечающий за бренд, качество разработки концепции меню, следование ей, разработку методологии работы сотрудников: шеф-повара, су-шефа, технолога, и др.

    Компетенции бренд-шефа зависят от места работы и обычно сводятся к комбинации навыков разработки меню и блюд, составления технологических карт и менеджмента проектов и управлением персоналом.
    Почему выбрали такие профессии и куда хотите развиваться?
    Я выбрала профессию нутрициолога, потому что хочу:
    • помогать людям быть здоровыми
    • популяризировать науку и здравый подход к питанию
    • влиять на развитие сферы общественного питания в России

    Профессия бренд-шефа даёт мне возможность:
    • реализовывать творческий потенциал в приготовлении красивых и здоровых блюд
    • изучать принципы работы пищевой промышленности, изобретать новые подходы к производству продуктов и приготовлению блюд
    • создавать рационы питания, которые помогают людям улучшать здоровье

    Сфера моих профессиональных интересов в настоящий момент:
    • влияние питания на организм человека
    • психология пищевого поведения
    • применение навыков коучинга в разговоре с клиентами / пациентами по питанию
    • здоровая кулинария для дома и пищевых производств
    • создание качественных онлайн образовательных продуктов
    • профессиональное самоопределение и развитие личного бренда эксперт
    Что такое доказательная медицина?
    Если ввести в поисковик "здоровое питание", вы увидите статьи и утверждения экспертов, факты из которых могут прямо противоречить друг другу. Иногда сложно разобраться, какая информация достоверна и чему можно верить.

    Так вот, доказательная медицина — это принципы, по которым можно подтвердить или опровергнуть факты и утверждения о питании и здоровье.

    Питание — это наука, а в науке любая информация или рекомендации основаны на результатах научных исследований. Увы, ссылка на исследование в Pubmed ещё ничего не значит. Исследование может быть низкого качества. Публикация от эксперта тоже не гарантирует надёжность и безопасность. Он может ошибаться и ссылаться на недостоверные источники. И конечно, неспециалисту трудно интерпретировать исследования и оценивать степень убедительности фактов от эксперта.

    В этом и помогают принципы доказательной медицины. О том, как это работает и почему к этим принципам стоит прислушаться, читайте в статье Tinkoff Journal или энциклопедии врача-невролога Никиты Жукова.