Юлия Гурбанова

Упражнение 20 жизней

Методика выполнения упражнения от автора.
Обе части + инструкция по расшифровке.
Хочу сменить работу, но не знаю, на что — этим осознанием меня накрыло в конце Декабря 2014. В последний рабочий день в году сижу в офисе. Поговорила по телефону. И вдруг КАК ПРОРВЁТ горючими слезами. Прямо на рабочем месте, на глазах у отдела. Коллеги отпаивали успокоительными и шампанским. Ревела вечер, следующие пару дней, на новый год. От усталости и безысходности. Хотела уйти, но не знала, куда. Осознала, что ничем не увлекаюсь. Просто хожу на работу и общаюсь с друзьями. Ноль талантов и идей по поводу возможного будущего.

В Январе 2015 улетела в Малайзию к двоюродному брату Алексею, который тогда работал в Mindvalley. Компания выпускала курсы, книги и другие материалы по медитации, саморазвитию и личному росту. Как сотрудник компании, он имел бесплатный доступ к их библиотеке и проходил упражнения, для себя.

Прилетев, я увидела, насколько внутренняя работа изменила его. Не виделись всего пару лет, а в аэропорту встретил постройневший килограмм на 10, счастливый юноша. Еле узнала. И прилетела я: с опухшим от слёз лицом, выражавшим вселенскую тоску. Мы выпили за встречу, и брат спросил, что случилось. Я поведала, мол, хочу сменить работу, но не знаю, на что. Не знаю, с чего начать. Он говорит "и это всё, что тебя беспокоит? Хочешь сделаем одно упражнение?"
Юлия Гурбанова. Упражнение 20 жизней.
Мы с братом в 2005 году и 10 лет спустя, когда встретились и сделали упражнение.
Мы взяли по листочку бумаги и стали писать. И это, в итоге, помогло изменить мою жизнь. Я вернулась в Москву, записалась на кучу курсов. Задалась целью попробовать все свои "жизни". Одну за одной.

Через полгода попыток, часть "жизней" отвалилась. Зато я обнаружила в себе страсть к двум новым увлечениям. Ещё через 1,5 года я окончательно определилась с выбором. Накопила денег, уволилась, сменила профессию, открыла бизнес.

В 2018 захотела поделиться опытом с другими и написала пост в Facebook и предложила пройти упражнение. Внезапно, на пост откликнулось 100 человек, так и началось. Когда в fb стало тесно, создала эту статью. С тех пор все материалы по упражнению пишу здесь. Может, когда-нибудь и до книги дойду. :)

Для общения по теме я создавала закрытую группу в fb. Сейчас она не работает. Вместо неё открыто обсуждение в Телеграм.

Мой листочек с упражнением 2015 года. Синим — мои жизни. Черным — расшифровка брата. Текст по-английски, потому что он англоговорящий.
Перевод жизней: фотограф, дизайнер ювелирки, нутрициолог, организатор мероприятий, шеф-повар и владелец ресторана, флорист, психолог, видео-блогер, дизайнер интерьеров, производитель чая, менеджер отеля, певица, оратор, фитнес-тренер, телеведущая, владелец оздоровительного центра, менеджер по персоналу, путешественник, гадалка, коуч.

Если у вас тоже откликается моя история, берите листок и делайте. Предупрежу сразу, что легко идут, как правило, первые 5-7 жизней. Дальше начинается сложное и интересное.
Методика упражнения 20 жизней
Состоит из 2 частей: выбор жизней и расшифровка
Пример расшифровки Вити Хабусова
На момент прохождения теста Витя работал наёмным сотрудником в офисе. Вот 20 жизней, которые он прислал мне на расшифровку.

Если сложно расшифровать жизнь с первого раза, задавайте наводящие вопросы про неё. Некоторые жизни Вити я расшифровывала через такие наводящие вопросы. Так я поняла, что по жизни у Вити больше гуманистический подход, чем агрессивный, потому что он отвечал так (см. справа), плюс:
  • Рыцарь — "скорее для защиты дорогих мне людей"
  • Пилот — "гражданский, не военный"
  • Граф — "развлекаюсь, трачу"
Мне показалось, что эти занятия объединяет одно — это ради радости и приключений, а не завоеваний.

После разговора, я выделила из жизней Вити такие категории:
Лидеры — публичность, исследование/обучение, приключения
Аутсайдеры — творчество, спорт, лидерство

Какие выводы я сделала:
Витя стремится стать публичным и попасть в сферу развлечений. Есть жажда к новым впечатлениям и путешествиям. Работая в офисе, этого достичь сложно.

Чтобы стать публичным, путешествовать и больше общаться с людьми из сферы развлечений, Вите надо стать для них интересным. Можно прокачать навык публичных выступлений. Или связать новое увлечение с путешествиями или частыми поездками.

Скорее всего, нужно отсекать всё, где надо самому организовывать сообщества или бизнес, т.к. лидерство — не сильная черта. Лучше присоединиться к уже существующему сообществу. Вряд ли стоит тратить много времени на созидание и творчество, а так же строить спортивную карьеру, это лучше оставить в качестве сопутствующих увлечений, хобби. Т.к. стремление есть, но оно недостаточно сильное, чтобы превратить это в источник дохода.
Стили жизней и выводы:
Лидеры —деньги, дело вместе с кем-то и фриланс.

Вите можно остаться в офисе, но еще лучше — уволиться ради свободного полёта. Можно стать экспертом, который консультирует и работает проектно. Тогда нужно развивать свою экспертность, исследовать что-то, стать там экспертом и обучать этому других людей.

Вите не подходит свой бизнес, а значит, надо отказываться от возможности вложить куда-то деньги и управлять чем-то, это не его. Вите не нужно обманывать себя и посвящать много времени благотворительности или работе в уединении. Большее счастье ему приносят деньги и общение с людьми.
Пример расшифровки Ани Ладыгиной
+ видео-инструкция
Так же, как и в примере Вити, при расшифровке Ани я задавала ей наводящие вопросы. Иначе было не понятно, какие категории присваивать. После ответов (они на фото сверху), проставила категории, стили жизни и написала такие выводы:

Категории жизней
У Ани было всего две категории-лидера , поэтому я решила внести еще и среднюю категорию.
  • Лидеры — мозги, исследование, обучение + творчество, креативность
  • Средне — развлечения, публичность + лидерство, менеджмент + польза людям
  • Аутсайдеры — здоровье, тело, впечатления
Исходя из этого сложилось ощущение, что Аня кайфует от процесса погружения в какую-то тему, где есть время и можно подумать, посидеть, поизучать вопрос. Докопаться до сути.

Этот процесс в результате помогает Ане проявить свою креативность и генерировать на стыке этих знаний новые идеи. Идеями Аня предпочитает делиться с людьми. Рассказывать о том, что она узнала, обучать этому других. Создавать новые продукты, которые будут приносить пользу людям. Ане комфортно в общении с людьми, поэтому ей легко удаётся организовать процессы и людей вокруг себя, чтобы запустить новое дело.

Стили жизней
  • Лидеры — активность, высокий темп + деньги + вместе
  • Средне — размеренность, фриланс + найм
  • Аутсайдеры — благотворительность, один, владелец
Из этого есть впечатление, что лучше всего свои креативные идеи Аня реализует в условиях, где она делит главную ответственность с кем-то ещё. То есть, Аня не тащит и бизнес, и идею и реализацию одна на себе. А работает либо в сотрудничестве с другими сильными людьми, либо работая по найму. В любом случае, однозначно, Ане комфортнее в работе в коллективе больше, чем в одиночестве.

Скорее всего, в любой работе Аня находит возможности и нужные слова, чтобы обеспечить себе достойный заработок, чем бы не занималась, т.к. эта часть жизни важна.
Ещё мне показалось, что у Ани высокий базовый уровень энергии, такой "пламенный мотор", неутомимый, и активный, который помогает Ане не сидеть на месте, а действовать, идти к своим целям и добиваться их. Скорее всего, в таком ритме бывает тяжеловато сохранять свой ресурс, бывает ощущение загнанности, выгорания, поэтому есть потребность в том, чтобы научиться находить баланс и в свою естественную энергичность интегрировать больше размеренности и спокойствия.
Чтобы сэкономить свой ресурс и помочь тем, кто будет кого-то расшифровывать, я записала процесс Аниной расшифровки на видео. Вот ссылка (лучше смотреть на скорости 2Х).
Отзывы о самостоятельном выполнении упражнения
Ну что. Теперь у вас есть методика и примеры, чтобы выполнить упражнение самостоятельно.
Чтобы сделать упражнение и получить результат — определить какой вы человек и чего хотите на самом деле, пройдите эти 5 шагов:

1. Напишите свои 20 жизней на листочке
2. Найдите партнёра на расшифровку (напоминаю, что для этого есть пост)
3. Обменяйтесь листочками и задайте друг другу наводящие вопросы по жизням, чтобы лучше в них разобраться
4. Следуя методике и ответам на частые вопросы, присвойте жизням категории, а затем стили
5. Проанализируйте результаты и напишите друг другу выводы.

Поздравляю, вы великолепны!

Ну а если нет времени или сил разбираться самостоятельно, читайте дальше.
Юля, расшифруй мои жизни
Если написали жизни, но не готовы искать партнёра и изучать методику, можете записаться на сессию-знакомство со мной.

Это бесплатный видео-звонок на 30 минут. Познакомимся, вы расскажете о своём запросе. Я расскажу, как я работаю и какой будет результат. Если поймем, что подходим друг другу, то сможем договориться о расшифровке.
Как устроена расшифровка 20 жизней со мной
  • 15 000 ₽

Пакет расшифровки 20 жизней. Включает разбор жизней, расшифровку, консультацию и мини-книгу о вас.
    Разбор и консультация проходят в разные дни в течение недели.
  • Разбор жизней

1 час общения в мессенджере.
    Я задаю вопросы по вашим жизням. Вопросы помогают вам отключить голову и позволить себе свободно фантазировать. Мне — глубже понять вас и что означает каждая "жизнь".
  • Последующая расшифровка

2-3 часа моей индивидуальной работы, где я присваиваю вашим "жизням" категории и стили. Анализирую и выделяю категории лидеры и аутсайдеры. Пишу выводы по расшифровке и выводы о вас для мини-книги.
  • Консультация и мини-книга

1 час, видео-звонок онлайн. Обсуждаем результаты расшифровки, выводы и рекомендации. Я задаю вопросы и по ответам достраиваю ваш портрет и за еще 1 час дорабатываю мини-книгу о вас.
Что за мини-книга?
Мини-книга — это сводный документ о вас, который вы получаете после расшифровки и консультации.

Она помогает вам:
  • получить максимум пользы от консультации, не отвлекаясь на конспектирование. Я всё записываю и отправляю вам в четко структурированном документе.
  • посмотреть на себя со стороны, свои сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем решать, чем вы хотите заниматься.
  • сохранить эти данные, чтобы возвращаться к ним по необходимости. К своим я регулярно обращаюсь уже 8 лет и они всё ещё актуальны.

Документ состоит из 7 разделов:
  1. Ваше ключевое стремление. Анализ желаний и драйверов мотивации.
  2. Какие есть ресурсы, чтобы этого достичь. Анализ сильных и слабых сторон.
  3. Куда и как идти. Рекомендации по наиболее подходящим направлениям деятельности и способам достижения цели.
  4. Что еще. Рекомендации по созданию благоприятных условий для развития, что лучше выбрать: найм, свой бизнес или фриланс. Работать в одиночку или в команде и тд.
  5. Список категорий с лидерами и аутсайдерами
  6. Список стилей с лидерами и аутсайдерами
  7. Расшифровка 20 жизней — таблица с жизнями, категориями, стилями и комментариями.
Отзывы о расшифровке со мной
  • Анна Брук
    1. С каким запросом ты шла на консультацию? Решение какой задачи/проблемы хотела найти?
    -Определить свои сильные стороны. Расширить свой зашеренный взгляд, понять себя и свои истинные желания в новом этапе развития. Увидеть свои сильные стороны и как я их могу использовать.

2. Решился ли твой запрос?
    -Безусловно да. Даже больше.

3. Какие 3 главных вещи (осознания, инструмента, что-то еще) ты взяла с собой?
    -Масштаб, лидерство, уникальность мышления

4. Какое ключевой результат (или изменение, большое или маленькое) ты получила по итогам?
    -Большое, а точнее масштабное. Как будто я соединилась со своими желаниями. Окончательно поняла, что мне не нравится в моей нынешней работе. И появилось понимание как я хочу двигаться дальше. Сочетание внутренней свободы и фундаментальной опоры на себя. Теперь есть явное знание как двигаться дальше.

5. Оцени полученную ценность в рублях?
    -Это бесценно. Сложно измерить человеческую судьбу в рублях. Но именно это произошло.

6. Что можешь мне посоветовать, чтобы расшифровка и/или консультация стала лучше?
    -Повысить чек. Потому как ты вкладываешься в процесс, как ты ведешь встречу. Это должно стоить дорого.
  • Виктория Дергачёва
    1. С каким запросом ты шла на расшифровку? Решение какой задачи/проблемы хотела найти?
    Чтобы сделать шаг навстречу к себе, приблизиться к своей цели: найти дело жизни, вдохновляющее, дающее радость и удовлетворение, позволяющее реализовать свой потенциал. С твоей помощью решить задачу: найти свои сильные стороны и начать их развивать.

Запрос однозначно решился уже тем, что я нашла в себе твердость характера и уделить своему желанию время, доверилась своему внутреннему голосу или интуиции и вышла за рамки обыденного. Интересно слышать мнение незнакомого человека, которое точно отражает тебя самого, когда совпадения настолько точны, это поражает.

Начинать действовать сразу, пробовать себя в новых неожиданных воплощениях! Назначать символическую цену сразу, в подтверждение ценности труда.

Подтверждение своей внутренней уверенности, что я на верном пути.

Оценить полученную ценность в рублях я поняла , как сколько я , как покупатель твоего продукта, готова была заплатить . Учитывала я следующие факторы: свой уровень знаний и свой доход. Получилось, что я готова была заплатить сумму до 15 тыс руб за эту услугу.

Уровень комфорта и легкости при получении услуги очень высок! то есть из 10 баллов я ставлю 10!

А ещё хочу высказать свое восхищение и огромную благодарность за твою искренность и смелость. Своим примером ты придала уверенности в том, что существуют возможности откопать и увидеть свои сильные стороны( ведь они без сомнения есть у каждого). А потом развивать их для достижения лучшей жизни: в которой мы счастливы, здоровы, успешны и очень крутые). Ты несомненно исключительный человек, который несёт пользу для других.
  • Сергей (имя изменено по просьбе автора)
    1. С каким запросом ты шёл на консультацию? Решение какой задачи/проблемы хотел найти?
    Понять, чем стоит заниматься, на что обратить внимание. И соответственно, куда вообще двигаться по жизни дальше.
    Понять, что не нравится делать. Чем точно не стоит заниматься, куда не стоит лезть. Например, если поступает предложение, то мне будет проще принять решение, т.к. я уже понимаю: "это не твоё" и лучше не стоит.

Главный мой запрос был разобрать себя. Найти сильные, слабые стороны и проанализировать. То есть сделать распаковку личности. И личность была распакована, поэтому всё хорошо.

3. Какие 3 главных вещи (осознания, инструмента, что-то еще) ты взял с собой?
    1. Первая вещь это то, что роль владельца бизнеса или босса большой сложной структуры — это не моё. Я думал, что я с этим могу справиться. И да, я справлюсь, но могу не заставлять себя, т.к. это не моё и я вижу, что могу реализоваться и в другой роли тоже.

2. Второе это то, что у меня превалирует финансовый интерес во всём. Из двадцати я думал меньше будет, но теперь понимаю, что это важно учитывать.

3. Вот и третье опять же то, что с распаковка личности прошла хорошо. То есть то, что я теперь вижу свои сильные и слабые стороны.

4. Какое ключевой результат (или изменение, большое или маленькое) ты получил по итогам?
    Я получил, то ради чего я сюда шёл. Я шел ради понимания, куда двигаться, что делать. И я это получил. Вижу, что могу развивать свой экспертный блог. Понимаю, как это делается. Понимаю, что нужен продюсер всё это упаковать. И что это время, всё не сразу будет. Но я уже сейчас вижу, куда двигаться. И что мне нужно накопить капитал, чтобы всё это реализовать.

То есть в результате у меня есть куда двигаться. Есть, ради чего копить ресурсы.

В рублях 10 000. Я понимаю, что информация очень ценная. И тебе можно повышать ценник, ставить прайс десять тысяч. Я бы заплатил и такие деньги.

В идеале, конечно, чтобы консультация была не час, а 2 часа, ну или хотя бы полтора. То есть, я готов больше заплатить. Но соответственно и чтобы разговор при этом прошёл дольше.
  • Евгения Веретенникова
    9 лет работаю в одной компании и пора что-то менять. Есть идеи, чем бы я могла заниматься, но нет ощущения "это моё", поэтому ничего и не меняю. Пришла за ответами, чтобы кто-то посмотрел со стороны и сказал мне, какая я, какие у меня сильные, слабые стороны, склонности. Чтобы решить, куда двигаться дальше.

да, однозначно! Я даже не ожидала, что ты сможешь меня понять настолько глубоко!!! Меня на психотерапии так не разбирали, как ты. Я не просто поняла, что хочу делать и куда мне лучше двигаться, но и несколько совершенно неожиданных инсайтов о себе поняла.

3. Какие 3 главных вещи (осознания, инструмента, что-то еще) ты взяли с собой?
    Уверенность в себе. Понимание своих желаний, суперсил, потребностей (оказывается, они тоже влияют на меня и пора бы мне собой заняться, я себя столько времени игнорировала).

Тонну идей, что мне делать конкретно. И главное заряд мотивации, что мне сегодня весь день на месте не сидится, и я хочу завтра же начать всё пробовать)))

ооо, раза в три больше, чем я заплатила. Сколько и какие ты вопросы задавала до консультации это было очень неожиданно и сложно и интересно отвечать! Отвечая я уже чувствовала, что работа идет, там уже было столько нового для меня. И потом то, как ты вела сам звонок, это уровень и вдохновение от начало до конца.

Даже не знаю, все прекрасно. А "история про меня" по итогам так и вовсе превзошла мои ожидания (а у меня планка огого). И такого состояния подъема как после консультации, у меня не было очень давно, спасибо тебе!!!
  • Антон (имя изменено по просьбе автора)
    - услышать взгляд на себя и анализ упражнения от тебя
    - получить глубокий разбор (у меня уже был один, но мне хотелось больше)

- да, на 300%

- я дополнил представление о том, чем я отличаюсь от других
    - понял, что многое из того, что делал наощупь, делал верно, т.к. еще раз подтвердил свои сильные стороны и ключевую мотивацию
    - вздохнул с облегчением, когда понял, от чего мне можно отказаться. Увидел более приоритетные и важные цели для себя сейчас

- четкий, по полочкам портрет себя: мои самые ярко-выраженные цели и склонности, ключевые драйверы мотивации, что и как делать, чтобы реализоваться и чувствовать себя счастливым.

- если рассуждать логически, то я ощутил, что мои ожидания оправдались на 300%. И ценность результатов этому соответствует, получается 18000 за всё комбо: расшифровку, консультацию и материал после. Мне очень понравилось, как ты оформила файл. Это как мини-книга, четко, структурно, всё обо мне.

- поднять цены, чтобы меньше нужно было ждать слота на консультацию. Я бы хотел уложить весь процесс ответа на вопросы по жизням, ожидание расшифровки, консультацию в неделю. В остальном даже не знаю, не к чему придраться)
Если написали жизни, но не готовы искать партнёра и изучать методику, можете записаться на мою расшифровку.

Напишите мне и я предложу вам ближайшие даты и
отвечу на ваши вопросы в рабочее время с 10 до 19.
Ответы на частые вопросы
Одно письмо в месяц с подборкой постов и полезными штуками от меня.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на получение рассылки, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.