Две вещи.
Первое, что реально помогло — это сесть и делать. Я помню, что уперлась и решила довести до конца, хотя было сложно. Там были вопросы из серии типа "Что вы любили делать в детстве?". А вспоминать с наскока такие вещи — сложно. Что еще шло тяжело, я в
видео рассказывала.
Я сидела долго. Но это возможно, потому, что я прямо заморочилась. Я не просто читала, а писала конспекты. Собирала ответы на майндмепе. Рисовала икигай на листочках, а потом на айпаде. Пэтому у меня пять недель заняло отвечать на все эти вопросы, вдумчиво выделять время, сидеть, вспоминать.
Но я не жалуюсь. Мне хотелось потратить на это свое время. Хотелось выяснить самой для себя: кто я, чего я хочу, что я люблю и тд.
Второе, что мне помогло — это всё, что написала, сразу пробовать. Правда, в моем случае сразу — это через 5 месяцев, потому что я делала упражнение, лёжа со сломанным позвоночником. И долго восстанавливалась и училась ходить.
Но первое же, что я сделала, как восстановилась, — это пошла и записалась в поварскую школу. Потому что именно на икигае я поняла, что люблю готовить настолько, что там это моё увлечение пересекается с кучей других моих ценностей. Но я почему-то просто так готовлю и не зарабатываю на этом.
Я ухватилась за идею "а что если я могу готовить и зарабатывать на этом", и не стала ее откладывать. Пошла, и попробовала. Получила поварской разряд. Вышла на работу поваром в ресторане, но через пару месяцев ушла. Выпустила сборник завтраков. Провела загородный мастер-класс с вкусной и здоровой едой. Открываю кафе в Стамбуле. И я не думаю, что дошла бы до этой точки, если бы не попробовала .
Я думала, что тот факт, что я ушла из ресторана — это провал. А сейчас понимаю, что только в процессе, когда я пошла стоять в цеху ресторана, я узнала про себя новые вещи:
- с моей спиной я не могу выдержать смены
- я не кайфую от ежедневной готовки
- я не хочу работать в ресторане
Зато, я поняла, что:
- кайфую от построения классного пользовательского опыта
- счастлива, когда вижу, что человек ест мою еду и ему вкусно. Даже если его приготовила не я, а он сам по моему рецепту или повар в моем кафе его приготовил.
И так появились сборник завтраков, кулинарный мастер-класс и скоро будет кафе.
Вот. Если бы я не попыталась поработать поваром, я бы не поняла всё это. Поэтому я думаю, что самое главное — это второе. Это пойти и что-то поделать в жизни. Не застревать на бумажке. А в процессе делания понять, что тебе подходит, а что нет.
Делая что-то новое, ловить идеи,
пробовать и тогда почувствовать, что нашел свой икигай.