Две вещи.
Первое — это сесть и делать. Я помню, что уперлась и решила довести до конца, хотя было сложно. Там были вопросы из серии типа "Что вы любили делать в детстве?". А вспоминать с наскока такие вещи — сложно.
Что еще шло тяжело, я в
видео рассказывала.
Я сидела долго. Но это возможно, потому, что я прямо заморочилась. Я не просто читала, а писала конспекты. Собирала ответы на майндмепе. Рисовала икигай на листочках, а потом на айпаде. Поэтому у меня пять недель заняло отвечать на все эти вопросы, вдумчиво выделять время, сидеть, вспоминать.
Но я не жалуюсь. Мне хотелось потратить на это свое время. Хотелось выяснить самой для себя: кто я, чего я хочу, что я люблю и тд.
Второе, что помогло — всё, что написала, сразу пробовать. Правда, в моем случае сразу — это через 5 месяцев, потому что я делала упражнение, лёжа со сломанным позвоночником. И потом не могла реализовать всё сразу, т.к. восстанавливалась и училась ходить.
Но первое же, что я сделала, как восстановилась, — это пошла и записалась в поварскую школу. Потому что именно черей Икигай я увидела, что люблю готовить настолько, что хочу на этом зарабатывать. Там на схеме было видно, что это моё увлечение пересекается с кучей других моих ценностей. Но я почему-то еще не зарабатываю на этом.
Я ухватилась за идею "а что если я могу готовить и зарабатывать этим", и не стала ее откладывать. Пошла и попробовала. Получила поварской разряд. Вышла на работу поваром в ресторане, через пару месяцев ушла. Выпустила сборник завтраков. Провела загородный мастер-класс с вкусной и здоровой едой. Открывала кафе в Стамбуле. Разрабатывала продукты питания. И я не думаю, что дошла бы до этой точки, если бы не попробовала.
Я думала, что тот факт, что я ушла из ресторана — это провал. А сейчас понимаю, что только в процессе, когда я пошла стоять в цеху ресторана, я узнала про себя новые вещи:
- с моей спиной я не могу выдержать смены
- я не кайфую от ежедневной готовки
- я не хочу работать в ресторане
Зато, я поняла, что:
- кайфую от построения классного пользовательского опыта
- счастлива, когда вижу, как человек ест мою еду и ему вкусно. Даже если его приготовила не я, а он сам по моему рецепту или повар в моем кафе его приготовил.
И так появились
сборник завтраков, кулинарные мероприятия и мастер-классы.
Вот. Если бы я попыталась поработать поваром, я бы не поняла всё это. Поэтому думаю, что самое главное — это пойти и что-то сделать. Не застревать в результате на бумажке. А в процессе делания понять, что тебе подходит, а что нет. Делая что-то новое, ловить идеи, пробовать снова и снова и через это найти свое.