Юлия Гурбанова

30 дней без соцсетей

Я провела месяц без инстаграм и вот, что вышло
Как-то я зашла в "Экранное время" и увидела, что провожу в инстаграме 6 часов в день. Привычка вести блог каждый день сформировалась по работе для продвижения услуг. Но вот, работы уже нет, а привычка делать контент и читать ленту — есть.

Решение "просто буду сидеть в инстаграме меньше" не помогло. Похожая ситуация была когда бросала курение. Вроде бы звучит легко, но постепенный отказ не работает. Перестала курить я резко, за один день. Ну а с соцсетью решила провести эксперимент: удалить его на 30 дней и посмотреть, как изменится моя жизнь.

Около месяца назад отписалась от всех друзей, разлогинилась из аккаунта на всех устройствах, отключила наклейки со всеми уведомлениями и удалила инстаграм с телефона. И вот, что было дальше.
Первые 2 недели прошли на море. Предвкушая отдых, я положила в чемодан 4 книги и улетела. Переключение контекста заметно помогало отвлечься, но трудности все же были.

Первое чувство — невероятное облегчение. Больше не надо ничего писать. Не надо выкладывать сториз, делая из событий жизни интересный контент. Свобода!

Первые наблюдения — вкусная, и главное, тёплая еда на завтрак. Обычно утром, пока фотографировала свою еду, всё остывало. Выкладывала в сториз и садилась есть, проверяя, что мне ответили. Заметила это, инстинктивно схватив телефон за завтраком. И тут же отложила. Пока не удалила инстаграм, я этого даже не замечала.

Не замечала, как после пробуждения брала телефон и думала "только выключу будильник и зайду в статистику сна*". Спустя 30 минут я: все еще в кровати, листаю ленту и читаю сообщения в Директ.

*статистику собирает моё "умное кольцо" Oura Ring.


Первые дни я постоянно хваталась за телефон в поисках обновлений, которые раньше приходили через инстаграм. Несколько раз в час я разблокировала телефон и листала экраны в поисках приложения на привычном месте. Но там было пусто.

Спустя время рука перестала машинально щёлкать по экрану, на котором раньше был инстаграм и успокоилась. Но в конце первой недели, поняла, что мой мозг обманул сам себя.

Я зашла в статистику экранного времени. Чёрт. Оказалось, что в один день я провела 1,5 часа в Телеграм-каналах и полчаса в браузере.

Выходит, что вместо инстаграм я нашла другое занятие, которое технически не было соцсетью, но выполняло ту же функцию.

Я знала все последние новости из мира политики, науки, кино, музыки и тд. Утром за завтраком я открывала не инстаграм, а другие источники информации.
В тот же день я отписалась от всех каналов в Телеграм. Все оставшиеся приложения, которые давали доступ к информации, убрала на самый дальний экран, в отдельную папку с надписью STOP.

Я хотела дать мозгу дополнительные секунды подумать, прежде чем открыть эти приложения. И это сработало.

Я больше не читала ничего, кроме новостей про переворот в Беларуси и отравление Навального. Их я находила вручную и тратила на это 5 минут в день. А Телеграмм-каналы с тех пор не открывала. Значит и не надо было.

Именно в эту неделю я впервые почувствовала запах хвои на своём отпускном балконе, где я была уже 10-й день и не замечала.

Появилось время на чтение книг и регулярный спорт. За 2 недели я прочитала 2 книги и не пропустила ни одного занятия, потому что хотела и был ресурс.


Третью и четвертую неделю я провела в Москве и в поездке по Карелии. Про телефон вспоминала, только когда надо было открыть карту.

Я бродила по лесам, ела бруснику и чернику, собирала грибы, обнималась с деревьями и была абсолютно счастлива, не выложив ни одной фотки.

Мы стали чаще общаться с друзьями, потому что без соцсетей пропал доступ к обновлениям из жизни друг друга, а знать что нового и общаться на эти темы хотелось и дальше.

Когда с приложений на телефоне пропали красные наклейки "18 новых", я почувствовала, как отпускает страх FOMO (англ. fear of missing out, страх упустить потенциальную связь, событие, возможность).

Этот страх подогревает значок уведомлений на любом приложении и теперь у меня нет ни одного.

Я просто не могу сфокусироваться, пока знаю, что обновления там. Мне НАДО их проверить. Так я раньше так проверяла лайки/новости/сообщения. "Ещё раз и всё". И беспокоилась, когда нет доступа.

А когда ни у одного приложения нет уведомлений, беспокоиться не о чем. Проверю, когда захочу.
Выводы из моих наблюдений за этот месяц
  • Мои страхи не оправдались и я ничего не потеряла
Я боялась, что пропущу важные события. За месяц не было ни одного события, которое я бы пропустила только из-за отсутствия в соцсети. Самое важное мне сообщали отдельно или я узнавала в личном общении с людьми. А все остальное не слишком важно, чтобы не подождать месяц.

Я боялась, что не смогу общаться с клиентами, заказчиками и партнёрами. Все, кому было надо, нашли меня и вне инстаграм. Почта + мессенджеры — этого оказалось достаточно, чтобы быть на связи.

Я боялась, что стану не интересна и люди от меня резко отпишутся. За 30 дней от меня отписалось 80 человек. Это менее 1,5% от общего числа подписчиков. Ну и в обычные дни, когда была активна, естественных отписок примерно столько же.

  • Без соцсетей я ощутила сильнейшую скуку и оказалась к ней не готова
Скука — это хорошо, если с ней делаешь что-то хорошее. А не листаешь развлекательные сайты и новостные каналы в Телеграм. А это именно то, что я стала делать. И ведь не сразу это поняла. Я и раньше листала новости, но не так много. А это то, что мгновенно снимает скуку. И я столько времени на это потратила!

Я хочу снова научиться скучать, не забивая эфир лентой новостей. Как в детстве, когда скучаешь, и это только твоё время и пространство для мыслей, идей и творчества.

  • Без чтения ленты стало больше ресурса на себя. На чтение, спорт. Но я не стала продуктивнее
Было несколько вещей, которые пошли не по плану. А план состоял в том, что моя продуктивность без инстаграм резко вырастет и за 30 дней я:
- сделаю презентацию и прогон лекции
- напишу 3 статьи
- прочитаю 4 книги
- разберу все фотки и заметки на телефоне

Вынуждена признаться, что с исчезновением своего главного пожирателя времени, более продуктивной я не стала. И сказать, что за месяц без инстаграм, я открыла для себя новую жизнь, переделала все дела и выучила китайский, я не могу.

Чудес не бывает. Я защитила лекцию и прочитала 2 книги из 4. Но на этом всё.

Пора признаться, что те 3 статьи я и до детокса не написала, потому что глубоко внутри, не хотела изучать эти темы. А фотки на телефоне — просто не интересное занятие и уж точно не самое приоритетное.

Да, я не продуктивна и легко отвлекаюсь. Но это не проблема инстаграма. Я ответственна за свою жизнь. И я подумала, что сумею найти баланс. Смогу научиться делиться тем, что мне интересно, не проваливаясь в бесконечное листание ленты и прокрастинацию.

Я решила, что спустя месяц без инстаграм, я туда вернусь. Но, то, как его использую, изменится безвозвратно.
Что дальше
Спустя 30 дней я с трудом писала первый пост и эту статью. Я пока не хочу снова записывать ежедневные сториз о своей жизни. Но я точно буду писать посты и статьи, вот почему.

Если бы в этот месяц я была 100% онлайн, как раньше, я бы пропустила интересные моменты. Ну а когда я 100% оффлайн, то их пропускают остальные.

Мне нравится использовать соцсети для создания и распространения контента. В процессе я качественно использую свой мозг:
  • Когда фотографирую или пишу тексты на интересные мне темы, то без труда остаюсь сфокусированной в течение нескольких часов
  • Создавая статью или презентацию, я систематизирую и структурирую свои знания и опыт и это помогает мне отсеивать лишнее, а остальное лучше запоминать

В результате я делаю то, чем люди могут пользоваться. А значит хоть немного могу улучшить чью-то жизнь. И это делает меня счастливой.

Инстаграм — это то место, откуда можно выйти тревожным и расстроенным, а можно — на подъеме и радости, зависит от того, как им пользоваться.

Я рада, что эти 30 дней провела вне своего блога в этой соцсети. И то, как пользуюсь, уже не будет прежним. Пока я решила:
  1. Не подписываться снова на людей, чтобы не формировать бесконечно обновляемую ленту. Всех, кто мне интересен, я могу найти вручную. Или позвонить им.
  2. Оставить соцсети в отдельной папке, чтобы усложнять их использование. Чем дальше иконка, тем проще мозгу заметить, что она мне не нужна сейчас.
  3. Не включать уведомления об обновлениях, чтобы сохранить расслабленное состояние, без FOMO — страха упустить что-то важное
  4. Создавать больше, чем потреблять. Ресурс, свободный от пролистывания ленты, тратить на создание новых постов, статей, фото и видео-контента, который будет полезен людям.

Сегодня последний день 30-дневного детокса от инстаграм. Провожу в телефоне менее 2 часов в день, а в соцсетях — менее 20 минут в день, против 6 часов до эксперимента.

Начинается новый этап эксперимента — возвращение в соцсеть. Пока не знаю, удастся ли мне сохранить дзен. Буду наблюдать и рассказывать о своих наблюдениях.

Обсудить можно под этим постом Инстаграм.
Еще по теме