Юлия Гурбанова

Как нутрициологу выстроить регулярную практику

Стратегия, которая помогает мне профессионально и ненавязчиво взаимодействовать с клиентами и миром маркетинга и продаж.
Привет!

Меня зовут Юлия Гурбанова. Я практикующий нутрициолог с 7+ летним опытом консультирования клиентов и 11 лет опыта в маркетинге и продажах продуктов и услуг, в корпорациях и своих проектах.

В этой статье я расскажу, как я собрала для себя систему заработка на консультировании, которая помогла мне, а затем и моим подопечным, нутрициологам и врачам:
    — иметь регулярный поток входящих заявок на консультации и сопровождение
    — перестать себя недооценивать и поднять стоимость своего часа в 2-5 раз, сохранив клиентов
    — полностью перейти в онлайн, начать свободно перемещаться по миру и работать откуда удобно
    — уйти от сложных запусков и бесконечных прогревов и продающих сториз
    — снять тревогу о том, где брать клиентов и как продавать свои услуги без впаривания
    — гордиться своей профессией и ощущать себя специалистом, действительно помогающим людям
    Благодаря этой системе, последние пару лет у меня регулярная очередь из клиентов, при том, что я не веду блог "как положено":

    — у меня нет контент плана, а сториз я выкладываю только по настроению
    — я не делаю прогревы. Никого не прошу у меня ничего покупать. Только разбираю входящие заявки
    — не заставляю себя писать полезные посты. За год у меня вышло 2 экспертных поста и 1 статья
    — я не снимаю рилс и могу месяцами пропадать из сторис.

    А запросы и продажи идут. Например, в июне и июле я почти не выходила в сторис:






    А если и выходила, то тратила на это 10 минут в день, чтобы выложить новости или красивые фоточки заката. Никаких продаж и прогревов.




    Но оплаты и новые заявки на работу все равно продолжали приходить:

    Цель этой статьи — показать, как устроена моя система, которая помогает регулярно привлекать осознанных клиентов без бесконечных прогревов и танцев "с бубном" в сторис.

    Где не приходится бегать за клиентами "ну купи-купи", потому что не смотря на высокую конкуренцию, подписчики и клиенты сами меня находят. И ждут, когда подойдет очередь на работу со мной.

    Больше не надо переживать, что клиенты отвалятся после первой консультации, уйдут недовольные и без явных результатов. Ведь приходят уже осознанные люди, которые понимают, зачем это им и которые готовы пойти в долгосрочное сопровождение.

    Собирая систему, я понимала, что я в первую очередь нутрициолог, а не блогер. И я не хочу, чтобы мой доход зависел от того, выхожу я в сторис или нет. Мне не обязательно заставлять себя вести инстаграм, чтобы зарабатывать.

    И вам, кстати тоже.

    В статье я дам только рабочие инструменты из 7 лет своего опыта выстраивания карьеры с нуля в сфере питания. Никакой воды, только практические шаги, которые я взяла из своего опыта в маркетинге и продажах и которые просто замечательно сработали.
    Давайте подробнее разберем, что это за опыт и как он вам поможет.
    Я 5 лет ходила по курсам по продвижению, продажам и блогингу в поисках волшебной таблетки...
    Мне хотелось найти какую-то крутую схему, которая не требовала бы кучу времени, тонны полезного контента и бесячих агрессивных продаж, запусков и прогревов.

    Ради этого я тестировала разные подходы.

    Делала запуски сама, как автор и продюсер в одном лице. Наборы были раз в 4 месяца, но я была в перманентном стрессе. Сначала тревога по поводу того, как набрать группу. Потом, как ее провести. Как собрать отзывы. Фух, вроде набор завершен и можно отдохнуть, но нет. Нужно дорабатывать программу и готовить следующий запуск. Я продержалась 3 года в таком темпе и решила, что хочу просто быть автором, а продюсера на запуски взять из вне.

    Наняла продюсера. Но не понравилось ощущение, что надо мной кто-то стоит и советует классические продажи "в лоб". Я такое не люблю. Не покупаю, когда мне активно продают и сама так делать не хочу. В итоге продажи провалились: мы сделали выручку меньше, чем я сама до этого. А в конце я еще и осталась недовольна качеством материалов и пришлось самой всё править. На этот тест у меня ушло полгода жизни и 50% от моих заработков за тот период.

    Училась продавать через экспертный блог. Писала тонны полезных постов. Не работало. Я потратила 2 часа на пост, а его никто не комментирует. Пошла на курсы, как продавать в Instagram. Что-то начало двигаться. Экспериментировала с подачей и продажами. Пробовала всякое: то, что меня раздражало, что не работало. Но было и то, что мне нравилось и давало эффект сразу.

    Оставляла именно то, что работает.

    И как-то набравшись опыта, я написала себе прогрев к новому продукту на 3 недели, выложила его и... выгорела. Потому что параллельно с прогревом я создавала сам продукт. Совмещать оказалось тяжело. На создание сценариев и потом выкладывание продающих сторис уходило 3-4 часа ежедневно. И концу прогрева я всё это просто возненавидела.

    А потом еще и Instagram запретили. И стало совсем грустно. Охватов нет, таргет не работает. А скоро, кажется, и VPN отключат. Мотивации инвестировать в это свое время и силы не осталось совсем. Я вообще не могла заставить себя вести сторис. И решила больше не заставлять.

    Потихоньку писала статьи на этот сайт, в свое удовольствие. В течение года я постепенно стала выкладывать истории в Instagram. Обычные. Где я не продавала, а просто рефлексировала про жизнь и писала то, что мне интересно. И параллельно даже думала, что может мне вернуться в найм?

    Но как только связка сайт + инстаграм у меня превратилась в привычку, а затем и в систему, все изменилось...

    Заявок в работу стало приходить так много, что я физически не успевала обрабатывать столько. Честно говоря, сначала даже растерялась. Но потом придумала, что я ведь могу передавать клиентов своим коллегам в закрытом чатике. И с тех пор регулярно это делаю:
    Самое удивительное, что я не использовала для этого ни одного инструмента из классических схем продаж от продюсера и курсов. Не провела ни одного прогрева, запуска, эфира, вебинара или марафона.

    Осознав это я села и выдохнула с мыслью "а что, так можно было?".

    Это все оказалось проще, чем я думала. Но не потому, что нашлась какая-то волшебная таблетка, которая делает все за меня.

    А потому, что я наконец выстроила комфортную для себя стратегию продаж. Которая работает без блога, только на холодном трафике. И я хочу научить этой стратегии тех, кто дочитает мой лонгрид.
    Хватит предисловий. Давайте разбираться.
    Стратегия состоит из 3 этапов.
    Этап 1. Позиционирование
    Позиционирование — это фундамент, который напрямую влияет на то, знаете ли вы ответы на такие вопросы, как:
    — чем я отличаюсь от других специалистов по питанию?
    — какой результат я могу дать клиентам?
    — какие услуги мне продавать, чтобы на них был спрос?
    — что и как писать, чтобы клиенты увидели мою ценность?

    Если пропустить этап позиционирования, можно обнаружить себя в ситуации:
    — не знаю, о чем рассказывать в блоге / на сайте
    — клиенты отваливаются после озвучивания цены
    — нет уверенности в себе, как специалисте
    — страшно, что не получится дать клиенту результат


    — ученики сливаются после озвучивания цены
    — прогревы не приносят нужный результат
    — нечего рассказывать в блоге
    — не хватает уверенности в себе как в эксперте
    — страшно, что не получится сделать запуск
    — постоянно откладывают свое развитие.

    без невозможно будет сделать следующие шаги в продвижении своих услуг.





    Когда вы приходите на рынок и сами не понимаете О ЧЕМ ВЫ – вы никогда не сможете донести свою ценность, ценность своих продуктов/услуг и соответственно просто не сможете продавать их, тем более продавать с достойным чеком.

    Без этого не получится проявляться так, чтобы привлекать регулярные заявки от клиентов на консультации и сопровождения. Это
    Это выгрузка из онлайн кассы на моем сайте за 5 месяцев
    Сейчас

    Она приносит больше 1млн выручки в месяц без продаж в инстаграм, без продаж в блоге. Она работает только на рекламе и воронке продаж холодного трафика
    Это выгрузка из онлайн кассы на моем сайте за 5 месяцев
    Это суммарная выгрузка из онлайн кассы на моем сайте за 6 месяцев, без учета оплат на зарубежные карты.
    Это суммарная выгрузка из онлайн кассы на моем сайте за 3 месяца, без учета оплат на зарубежные карты.
    Через меня проходят сотни ЗОЖ-экспертов: нутрициологи, health-коучи, фитнес-тренеры, врачи-диетологи.
    Которые покупают обучение за обучением, но так и не переходят к практике.

    Я верю, что качественные, научно обоснованные знания о питании должны работать и помогать людям улучшать свое питание и здоровье. Поэтому хочу помочь каждому доказательному специалисту по питанию сдвинуться с мертвой точки и начать наконец, зарабатывать на том, что приносит пользу людям.

    И я знаю, как это делать в новых условиях. Когда охваты в инстаграме упали, таргет заблокирован. Когда все уже устали от прогревов, а модели запусков устарели и всех раздражают.
      Собирая систему, я понимала, что я в первую очередь эксперт, а не блогер. И я не хочу, чтобы мой доход зависел от того, выхожу я в сторис или нет. Мне не обязательно вести инстаграм, чтобы зарабатывать.

      И вам, кстати тоже.

      Ладно, хватит предисловий. Давайте начнем. Это будет подробное описание системы без "воды".
      Я буду давать только рабочие инструменты из моего 5-летнего опыта построения карьеры и дохода в сфере питания.

      Давайте подробнее разберем, что это за опыт и система, и как это вам поможет.