Юлия Гурбанова

Вся правда о соусах

Статьи о продуктах
Время чтения: 2 минуты
Решив придерживаться правильного питания, не спешите выбрасывать все соусы из холодильника и переходить на пресные блюда. Рассказываем, как оставить натуральные вкусовые добавки в своем рационе без вреда для фигуры.
Когда люди садятся на диету или переходят на правильное питание, они, как правило, исключают из рациона соусы. Во многих программах питания и марафонах встречаются рекомендации полностью исключить соусы – майонез, сметану и прочие жирные варианты, например соус «Цезарь». В итоге у людей появляется страх: им кажется, что именно соусы виноваты в наборе веса. Не стоит бояться их, потому что проблема всегда не в еде, а в ее количестве.
Почему диетологи советуют исключить соусы из рациона?
Как правило, соусы содержат в основе масло, майонез, сливки, сметану и поэтому обладают высокой жирностью и калорийностью. С соусом легко перестараться и добавить слишком много – так вы получите много калорий без чувства сытости.

Опасность номер два: в любые соусы добавляют соль, сахар или сахаросодержащие продукты, например мед или сиропы. Рацион, в котором большинство блюд заправляются соусами, можно назвать рационом с избытком жира, соли, сахара. Не обязательно исключать все это полностью, но достаточно знать, сколько этого в вашей еде, и контролировать потребление.
Советы по контролю над соусами
Разделяйте

В ресторанах и кафе всегда просите принести соус отдельно, в том числе когда заказываете салаты. Как правило, та порция соуса, которую повар добавил бы в блюдо, превышает количество, которое добавили бы вы сами.

Меньше пасты

Реже ешьте пасту с соусом в ресторанах и кафе. Почему именно пасту? При ее приготовлении повары используют много соуса, чтобы она приобретала кремовый вид. Например, паста карбонара со сливочным соусом и спагетти алио олио с соусом из оливкового масла. Такие ингредиенты заложены в их рецептуру, и это нормально, но именно сливочность и маслянистость в ответе за основную часть калорий. Такие блюда не нужно исключать из рациона, и тем более не стоит переходить на сливки с пониженной жирностью, 10%. Просто дозируйте количество пасты – например, ешьте ее пару раз в месяц. Снимая запрет, вы можете спокойно съесть блюдо полностью и насладиться им. В результате желание сорваться уменьшится. Если же вы совсем не можете жить без порции пасты хотя бы раз в неделю, готовьте ее дома, контролируя все ингредиенты.

Экспериментируйте в готовке

Когда готовите сами, пробуйте, экспериментируйте с новыми сочетаниями. Как правило, мы ценим соусы за то, что они придают блюду вкус. Но такой же трюк с едой выполняют и специи. Так что если есть желание придать вкуса овощам или крупе, то можно пробовать рецепты с приправами. Достаточно купить уже готовый микс специй без добавления соли или несколько видов ваших любимых трав.

Если специи вам не подходят, тогда попробуйте беспроигрышное сочетание греческого йогурта, чеснока, петрушки и щепотки соли. Такой соус по вкусу похож на майонез и сочетается со всеми блюдами – из овощей, мяса или рыбы.
Острые соусы: плюсы и минусы
С одной стороны, соусы с перчинкой способствуют выделению желудочного сока. Считается, что у людей со здоровым пищеварением острая еда усваивается лучше за счет большего количества желудочного сока, который выделяется от остроты. С другой, есть значительный минус: людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта острые специи противопоказаны.

Помимо прочего, острая пища содержит алкалоиды (например, в красном перце есть капсаицин). Это группа веществ, возбуждающих рецепторы и слизистую не только во рту, но и в желудке. Такое действие приводит к тому, что повышается уровень гормонов, отвечающих за ощущение счастья. Некоторые специи обладают стимулирующим действием и согревают, поэтому у людей может развиться привыкание к острой пище. Например, люди, родившиеся в Азии, всю жизнь едят острую пищу, а все остальное им кажется пресным из-за сильной привычки к острому на физическом и психологическом уровне.

Но это не страшно, потому что не является зависимостью. Просто нужно знать, что алкалоиды действуют на организм возбуждающе, и не удивляться, если после отпуска в Азии домашняя еда вам покажется пресной. Через две недели рецепторы перестроятся и еда снова будет вкусной, хотя вы ничего с ней и не делали.


  • Статью подготовила Юлия Гурбанова для журнала Women's Health
Еще по теме