Согласно обзору 51 лонгитюдного исследования мы можем влиять на качество здоровья в процессе старения через здоровые привычки:
- придерживаться здорового питания
- быть физически активными
- обращать внимание на стресс и другие факторы на работе и в бытовой жизни, которые помогут продлить здоровую старость.
Один из подходов к пониманию здоровой старости — изучать культуру разных народов, чтобы найти тех, кто живёт особенно долго, и затем узнать секрет их подхода к жизни. Я писала об Окинавском исследовании, в котором подробнее о связи питания и продолжительности жизни.
Позиции специалистов питания, диетологии и пищевого поведения сходятся в том, что:
- заболевания могут сокращать жизнь человека
- нездоровые пищевые привычки могут увеличивать риск развития заболеваний.
Таким образом, замедляя и откладывая процессы развития заболеваний, оптимизация рациона питания может помочь продлить жизнь и улучшить качество жизни в старости.В этой статье будет информация о потребности в нутриентах для людей старшего возраста, о заболеваниях, ассоциированных с процессом старения и о том, как работа с питанием помогает профилактике этих заболеваний.