Юлия Гурбанова

Как питаться людям старшего возраста?

Статьи о питании
Время чтения: 1,5 минуты
Средняя продолжительность жизни в России*:
Женщины 76 лет
Мужчины 64 года

*Данные 2015-2016, ВОЗ
Старение — это неизбежный процесс, заложенный генетически, и влиять на него мы не можем.
А что мы можем сделать?

Согласно обзору 51 лонгитюдного исследования мы можем влиять на качество здоровья в процессе старения через здоровые привычки:
- придерживаться здорового питания
- быть физически активными
- обращать внимание на стресс и другие факторы на работе и в бытовой жизни, которые помогут продлить здоровую старость.

Один из подходов к пониманию здоровой старости — изучать культуру разных народов, чтобы найти тех, кто живёт особенно долго, и затем узнать секрет их подхода к жизни. Я писала об Окинавском исследовании, в котором подробнее о связи питания и продолжительности жизни.

Позиции специалистов питания, диетологии и пищевого поведения сходятся в том, что:
  • заболевания могут сокращать жизнь человека
  • нездоровые пищевые привычки могут увеличивать риск развития заболеваний.

Таким образом, замедляя и откладывая процессы развития заболеваний, оптимизация рациона питания может помочь продлить жизнь и улучшить качество жизни в старости.

В этой статье будет информация о потребности в нутриентах для людей старшего возраста, о заболеваниях, ассоциированных с процессом старения и о том, как работа с питанием помогает профилактике этих заболеваний.
Здоровье людей старшего возраста и питание


Множество проблем со здоровьем, ассоциированных с процессом старения, связано с особенностями питания и привычками, — те, которые мы копили в течение жизни.

Среди самых распространённых заболеваний среди людей старше 65 лет, больше половины напрямую связаны с питанием. Например, добавление регулярных физических нагрузок или сокращение животных жиров может помочь контролировать три фактора, ассоциированных с заболеваниями сердца:
- количество животных жиров в рационе
- избыточный вес
- сидячий образ жизни
Рекомендации, которые при регулярном применении помогают сократить риски развития заболеваний, выглядят так:
* Стремитесь к минимум 5 порциям овощей и фруктов в день
** Определённые виды рака: желудка и прямой кишки
*** Органы ЖКТ, на которые, в основном, влияет питание: желчный пузырь (жиры и калории), воспаление толстого кишечника (клетчатка из овощей и фруктов) и цирроз печени (алкоголь)

Источники:
1. 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans
2. 2013, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
3. 2018, NHS
Сколько каких продуктов есть людям старшего возраста


Потребности в питательных веществах у пожилых людей такие же, как и у взрослых, но нужно обратить особое внимание на отдельные моменты:

- Снижается потребность в калориях.

Это связано с естественным снижением уровня базового метаболизма. А он, в свою очередь, снижается, потому что с возрастом мы теряем мышечную массу и меньше двигаемся.

- Растёт потребность в определённых витаминах и минералах.

С процессом старения может потребоваться больше кальция, витамина D, витамина C, витаминов B6 и B12. Это связано

Еще по теме