Нутрициология — это сфера знаний обо всём, что касается влияния пищи на здоровье человека:
- из чего состоит еда, которую мы едим
- как продукты усваиваются организмом человека
- как питательные вещества влияют на здоровье
- оптимальный набор продуктов для профилактики болезней, дефицита витаминов и минералов
- как пищевые привычки влияют на психическое и эмоциональное состояние
- подбор продуктов питания для разных возрастов и социальных групп: беременных, спортсменов и тд.
Нутрициология помогает понять, что такое здорового питание. На базовом уровне — это регулярный и сбалансированный рацион, который поддерживает здоровый вес и состояние организма.
Сбалансированным рацион делает сочетание в рационе 6 основных групп питательных веществ:
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Минералы
- Вода
Каждый из них выполняет свою роль, поддерживая баланс, который жизненно важен для здоровья. Исследования показывают, что люди, которые питаются сбалансированно, как правило, живут дольше и подвержены меньшему риску проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и др.
Польза и вред нутрициологииНутрициология — это важная наука, которая помогает нам лучше понимать, как питание влияет на организм, и улучшает качество жизни благодаря правильному подбору продуктов.
Однако есть и заблуждения, связанные с "модными" нутрициологическими подходами, которые могут нанести вред. Поэтому важно выбирать специалистов с профессиональным образованием и научным подходом. О том, как выбрать адекватного специалиста, писала
тут.