Чем диетолог отличается от нутрициолога?

Нутрициолог может читать анализы и назначать БАДы?
Можно ли стать диетологом без мед.образования?
Потребителю из России, который хочет наладить питание, поправить здоровье и проверить у себя пищевую непереносимость, бывает сложно выбрать адекватного специалиста. Потому что в поиске он может встретить:
  • "диетологов" без медицинского образования
  • специалистов, которые верят, что существуют заболевания, вроде паразитов, кандиды и даже некоторые виды рака, которые лечатся едой
  • специалистов, которые верят в то, что существуют суперфуды, особенно выделяющиеся на фоне других продуктов питания своими свойствами и которые можно принимать, как средство профилактики болезней
  • специалистов, которые предлагают подобрать уникальную, персонифицированную схему приёма натуральных биодобавок, прикрепляя свой код на скидку к заказу этих добавок на iHerb

Потребителю может быть не понятно, почему платить деньги за такие услуги может быть опасно для здоровья, что такого в том, чтобы назваться диетологом без мед. образования и как отличить адекватного специалиста от остальных. Ответы я постаралась найти в этой статье.
Откуда факты: факты о диетологии перед публикацией были одобрены врачом-кардиологом, диетологом, к.м.н. Ксенией Бенимецкой. Ссылки на источники по остальным фактам будут в тексте.
1
Подготовка диетолога включает медицинское образование, нутрициолога — не обязательно
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-between-a-dietitian-and-a-nutritionist/
Образовательный стандарт подготовки диетологов включает обязательное получение высшего медицинского образования в медвузе + интернатура по общей практике и/или ординатура по диетологии.

Получается, срок подготовки врача-диетолога = 7-8 лет
  • обучение по специальности "лечебное дело" (6 лет) плюс
  • интернатура (1 год) и/или ординатура (2 года)

Нутрициологом возможно стать и без медицинского образования. Он по образованию может быть биологом, медицинской сестрой либо иметь другую специальность изначально. В России существует ряд ВУЗов, при которых есть центры дополнительного профессионального образования, предлагающих обучение для лиц с высшим любой специальности — в магистратуре (2-2,5 года) или на специализированных курсах профпереподготовки (4–12 месяцев). Подробнее о том, где получить образование нутрициолога, я писала тут.

Получается, срок подготовки нутрициолога, как не медицинской специальности = 0,5-2,5 года
  • обучение в магистратуре (2,5 года) или
  • обучение на курсах профпереквалификации (6-12 мес.)

Во многих странах подготовка по нутрициологии и диетологии имеют похожую учебную программу. Образовательные программы начинаются с основных дисциплин, таких как анатомия человека, физиология, микробиология.

Далее студенты, изучающие нутрициологию, углубляются в модули биологической ценности и безопасности пищевых продуктов оценки, составления рационов программ по изменению привычек (коучинг), а также питания при физической активности у здоровых людей.

Студенты-медики изучают все предметы, связанные с медициной: и хирургию, и офтальмологию, и инфекции и много другого. А когда выпускник поступает в интернатуру или ординатуру по диетологии, то там уже преподают более углубленно дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний. Плюс, будущий врач на клинической базе учится работать с пациентами под надзором опытных коллег.

Вывод
  • Более основательная подготовка врача, дает возможность ему лечить людей, а так же, стать и диетологом и нутрициологом сразу, углубившись в необходимые модули по питанию и пищевому поведению.
  • Сокращенное образование нутрициолога, не позволяет работать с больными людьми, т.к. нет подготовки в области медицины и диетологии и нет клинической практики.
Главное: прежде чем выбрать специалиста, спрашиваем:
  • диетологов — врачи ли они. Если нет, уходим. Если да, не стесняемся спросить диплом о мед. образовании + действующий сертификат по диетологии. Так вы можете проверить достоверность квалификации этого специалиста.
  • нутрициологов — диплом о проф. переквалификации. Если нет или вместо диплома гос. ВУЗа — сертификат частной фирмы, уходим. Проверить качество курса можно в этом обзоре. Выбирайте того, кто закончил курс с вердиктом "да".
2
Диетолог — это врач, а нутрициолог — нет
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-between-a-dietitian-and-a-nutritionist/
Диетолог — это врач, а нутрициолог — не обязательно. Отсутствие медицинского образования сужает границы компетенций нутрициолога:
  • Диетолог может работать с проблемами как у здоровых, так и больных людей. Может назначать изменения в рационе питания для более эффективного лечения заболеваний.
  • Нутрициолог может помогать улучшать питание только здоровым людям

И диетолог и нутрициолог могут:
  • изучать, как питание влияет на организм человека и популяризировать научные знания о питании, рассказывая людям простым языком, как это можно применить на практике
  • составлять индивидуальные программы коррекции пищевого поведения и помогать людям приобретать здоровые привычки
  • обучать людей составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания
  • помогать с выбором наиболее качественных продуктов питания и методов приготовления
  • подбирать специализированные рационы детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам. Правда, нутрициолог, только если они условно здоровы, иначе — к диетологу.

Нутрициолог, в отличие от диетолога, не может:
  • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
  • интерпретировать анализы и выдавать заключения и рекомендации по ним
  • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
  • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
  • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании

Если к нутрициологу обращается человек с заболеванием или жалобами на здоровье, он должен перенаправить его соответствующему специалисту, например, врачу-терапевту или диетологу. Вести работу по питанию с таким клиентом можно с разрешения и под контролем его лечащего врача.
      Главное: не работаем с нутрициологом, который обещает:
      — "Я прочитаю анализы, определю, что с вами и назначу комплексный план питания и натуральных добавок для лечения"

      Это всё не входит в перечень компетенций нутрициолога, только если он не врач. В отсутствие медобразования, у его нет нужной квалификации, чтобы это делать и не навредить вам. Работа с таким специалистом может причинить вред здоровью, а так же он не будет нести ответственности, если с вами что-то случится.

      А чтобы понять, какие анализы сдать, что с вами и как это лечить — за этим к врачу. Если не ясно, к какому именно, можно начать с врача-терапевта, дальше он направит.
        3
        Диетолог чаще работает в медицинских учреждениях, а нутрициолог — в коммерческих
        Чем отличается нутрициолог от диетолога
        Source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-between-a-dietitian-and-a-nutritionist/
        Хотя и диетологи и нутрициологи играют важную роль в улучшении рациона питания и здоровья человека, они как правило, работают в совершенно разных условиях.

        Диетологи могут работать врачом, заведующим отделением, преподавателем, учёным или открыть частный кабинет. Они могут работать в области здравоохранения, науки и образования:
        • клиники, поликлиники и другие государственные и коммерческие лечебные учреждения
        • государственные органы здравоохранения
        • учреждения социальной защиты граждан
        • научно-исследовательских институты
        • страховые компании
        • фармацевтические компании и аптеки
        • медицинские кабинеты компаний и учебных заведений
        • учреждения начального, среднего и высшего образования (детские сады, школы, мед. факультеты вузов)

        В отличие от них, нутрициологи чаще работают учёными-исследователями и практикующими консультантами в коммерческих условиях:
        • фитнес-центры
        • рестораны и кафе
        • сервисы здорового питания
        • сами на себя, консультируя индивидуально

        О других возможных местах работы нутрициолога я писала тут.

        В зарубежных странах, например в Великобритании и США, где нутрициология — это более развитое направление, зарегистрированные нутрициологи, имеющие высшее образование и научную степень, часто востребованы в работе в научно-исследовательских и медицинских организациях.
        4
        Профессия "диетолог" регламентируется законодательно, а "нутрициолог" — не всегда
        Чем отличается нутрициолог от диетолога
        Source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-between-a-dietitian-and-a-nutritionist/
        Во многих странах, в том числе в России, профессия диетолога строго регламентирована, то есть чтобы стать диетологом, нужно пройти аккредитацию и зарегистрироваться в официальной организации здравоохранения.

        Статус нутрициолога чаще не защищается законом. Это значит, что в странах, где не утверждены профессиональные стандарты, в т.ч. в России, кто угодно может назвать себя нутрициологом, т.к. этот статус некому проверить. А это затрудняет различие между теми, кто получил надлежащую квалификацию и самоучками, которые могут нанести вред здоровью человека.

        Регистрация диетолога или нутрициолога — это важный фильтр для практикующих специалистов в сфере здравоохранения, с целью защитить здоровье людей и обеспечить доверие к ним, как ответственной профессии.

        Регистрация позволяет людям с признанной степенью в области питания подтвердить её, зарегистрировавшись в соответствующем органе, а клиентам — отличить квалифицированного специалиста от человека без подлинной квалификации.

        В США или Великобритании, например, чтобы получить аккредитацию и назвать себя "зарегистрированным диетологом" или "зарегистрированным нутрициологом", нужно:
        1. Соответствовать определенным требованиям образования и компетентности
        Например, для любого диетолога прохождение интернатуры — это обязательная часть обучения на врача, когда интерн проходит клиническую практику, работая под руководством опытных врачей. Они проверяют его деятельность и уберегают пациентов от врачебных ошибок, которые может допустить неопытный специалист. После этого он становится врачом, имеющим право и квалификацию самостоятельно работать с пациентами.

        2. Принять и соблюдать кодекс профессиональной этики
        Например, зарегистрированный в Великобритании нутрициолог Мария Кардакова, пишет об этическом коде: "дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям".

        Но даже не смотря на то, что диетологи — это регулируемая профессия, в русском интернете, можно встретить людей без медицинского образования, которые называют себя:
        • диетолог-консультант
        • диетолог-эксперт
        • женский диетолог
        • превентивный диетолог
        • спортивный или фитнес-диетолог
        Таких профессий в России нет. Есть профессия "диетолог", однако добавив приставку "-консультант", "превентивный", формально, человек может так назваться и с точки зрения закона к нему не придраться. Но от этого он ведь не станет квалифицированным специалистом, который 8 лет учился и практиковался под контролем опытных врачей, чтобы получить разрешение работать с больными людьми.

        Да, вы можете выбрать и врача-диетолога, и "диетолога-эксперта", это ваша ответственность. Главное помнить, что обращаясь ко второму, вы рискуете не просто деньгами за консультацию. А здоровьем, т.к. его квалификацию и профессиональные навыки вы не можете проверить и подтвердить.
        Главное: за лечением и рекомендациями по питанию при любых заболеваниях, ищите врача-диетолога. Если здоровы, за коррекцией питания и веса можно обратиться к нутрициологу.

        Если вы не в России, вы можете найти проверенного специалиста, обратившись к зарегистрированному нутрициологу. Если в России, можете обратиться к тем специалистам, которых я уже проверила и рекомендую, как адекватных, соблюдающих принципы доказательности и этический кодекс.

        Или можете поискать самостоятельно, прочитав ответы на частые вопросы ниже.
          Ответы на вопросы
          Получается, что диетолог — более универсальная профессия. Зачем тогда нужны нутрициологи?
          Да, диетолог, действительно имеет более широкий круг компетенций и может работать с людьми, у которых диагностированы заболевания, и предлагать им изменения в питании. Диетолог может разработать комплексный план питания, лекарственной и диетотерапии, например, для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом или инсулинорезистентностью, чтобы он мог улучшить состояние здоровья.

          Однако, в силу особенностей клинической практики, врачи-диетологи бывают ограничены в ресурсах. Например:
          • когда поток пациентов большой, а на приём есть строго определенное время, то диетолог может не успеть глубоко погрузиться в образ жизни каждого пациента и помочь с проработкой пищевых привычек в полном объеме
          • когда диетолог загружен клинической работой, он может не успевать отслеживать, фильтровать и перерабатывать простым языком актуальные исследования из области питания, или не иметь возможности адаптировать их на русский язык и переработать в раздаточные материалы для пациентов.

          Нутрициологии, которые не ограничены клиническими условиями работы, имеют больше времени, чтобы сосредоточиться на объемных задачах не медицинского характера, например:
          • переработке и популяризации актуальных научных знаний о питании, т.е. отслеживании, отборе, переводе с английского и оформления в виде материалов и инфографики, а так же выпуске статей простым языком
          • внедрении привычек здорового питания и сбалансированного образа жизни. Они не лечат людей, имеющих заболевания, например, с пищевой аллергией или диабетом. Вместо этого они работают исключительно со здоровыми людьми, которые стремятся улучшить свое питание и образ жизни, глубоко погружаясь в их ситуацию и помогая им сделать лучший выбор в отношении пищи, которую они едят.

          О том, что еще может делать нутрициолог, я писала в этой статье.
          Как отличить адекватного специалиста от недобросовестного?
          Если вы живете в странах, где профессия нутрициолога регламентируется, можно получить официальные предостережения, как отличать потенциально опасных для здоровья специалистов. Например, на сайте Британской диетологической ассоциации (British Dietetics Association, BDA) для этого специальный раздел "Нутри-терапевты".

          В нем указывается, что если человек называет себя нутри-терапевтом, клиническими нутрициологом или специалистом по питанию, это ничего не говорит об их квалификации, т.к. этих профессий нет, а названия не защищены законом.

          BDA предостерегает, что такие специалисты могут давать рекомендации, чтобы предотвратить или облегчить заболевания, прибегая к альтернативным методам лечения, которые не признаются традиционной медициной. Такие рекомендации включают руководства по:
          - детоксикации
          - воспаленному кишечнику
          - избегания "токсинов" или "аллергенов"
          - использованию пищевых добавок

          По определению BDA, такие специалисты дают рекомендации основываясь не на доказательствах, а зачастую, на своём личном мнении и могут призывать например, к прохождению коммерческих тестов на аллергию, не одобренных Национальной Службой Здравоохранения (National Health Service, NHS).

          Это означает, что обращаясь к таким специалистам, можно встретить более квалифицированного или менее квалифицированного, однако его профпригодность никем не гарантирована, а здоровье клиента никак не защищено.

          В России, пока статус нутрициолога законом не регулируется и официальные организации здравоохранения не дают информации об требованиях к квалификации и методам работы практикующих специалистов, — всё, что может потребитель, это ориентироваться на своё критическое мышление и здравый смысл.

          Для меня, как для потребителя, а так же, как для работодателя, таким критерием является доказательная медицина. Например, BDA просит с осторожностью относиться, когда любой специалист использует методы лечения, по которым мало качественных надёжных научных доказательств, например:
          - детокс-диеты
          - высокие дозы витаминов
          - отказ от отдельных продуктов или групп
          Какие организации могут проверить нутрициолога на профпригодность?
          Если вы живете в странах, где статус нутрициолога защищается законом, выбирайте "зарегистрированного нутрициолога", которого можно найти в реестрах профессиональных ассоциаций по питанию:
          - в США это реестр Ассоциации питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics)
          - в Великобритании реестр Ассоциации по питанию (Association for Nutrition)

          В России такой организацией может стать ОО "Нутрициологи России", которое создано в 2019 году. Объединение молодое, однако уже ввело реестр зарегистрированных нутрициологов, а так же кодекс профессиональной этики нутрициолога. Мне известно, что сейчас идёт разработка проекта профстандарта нутрициолога для подачи в Минтруд, в котором я принимала участие.

          Пока у нас профстандарты не приняты, мы можем посмотреть, как отбор квалифицированных нутрициологов устроен в других странах.

          В США официально введены профессиональные термины, различающие врачей и специалистов без медицинского образования и требования к ним:
          • "Зарегистрированный диетолог-нутрициолог" (Registered dietitian nutritionist, RDN) — бакалавриат (4-5 лет) + практика 1200 ч. интернатуры в клинике
          • "Зарегистрированный техник по питанию и диетологии" (Nutrition and dietetics technicians, registered, NDTR), — магистратура (2 года) + практика 450 ч. в сфере питания

          В Великобритании разделяют статусы "диетолог или зарегистрированный диетолог" и "зарегистрированный нутрициолог", однако законом защищается только статус диетолога. Это значит, что диетологом может называться только человек после бакалавриата + интернатуры по диетологии, а нутрициологом — любой.

          Однако, не каждый может называться "зарегистрированным нутрициологом", т.к. такой статус может получить человек без медицинского образования, но с признанной степенью в области питания, зарегистрировавшись в Ассоциации по Питанию

          Требования к таким специалистам:
          • "Зарегистрированный младший нутрициолог" (Registered Associate Nutritionist, ANutr) — бакалавриат (4 года) или магистратура (2 года) по питанию
          • "Зарегистрированный нутрициолог" (Registered Nutritionist, RNutr) — бакалавриат (4 года) или магистратура (2 года) по питанию + 3 года практики за последние 5 лет
          Note: Связаться со мной можно по почте julia@food101.ru или в комментариях под последним постом в моем блоге инстаграм.
          Еще по теме