Юлия Гурбанова

Чем нутрициолог отличается от диетолога?

Может ли нутрициолог назначать и расшифровывать анализы и выписывать схемы БАДов?
Можно ли стать диетологом без медицинского образования?
Короткий ответ — нет. Нутрициолог не читает анализы и не назначает БАДы, а диетологом можно стать только после 7 лет обучения в медвузе.
Этот материал я написала, потому что часто слышу от людей из России, которые хочет наладить питание, похудеть или проверить у себя пищевую непереносимость, что им сложно найти адекватного специалиста. Ну а в гугле или Инстаграм они кого только не встречают:
❌ "диетологов" без медицинского образования

❌ специалистов, которые пишут, что существуют заболевания, вроде паразитов, кандиды и даже некоторые виды рака, которые якобы лечатся травками.

❌ специалистов, которые назначают продукты-суперфуды, якобы для профилактики болезней. Например, "куркума обновляет организм на клеточном уровне, съедайте чайную ложку каждое утро".

❌ специалистов, которые предлагают подобрать уникальную, персонифицированную схему приёма натуральных биодобавок, прикрепляя свой код на скидку к заказу этих добавок на iHerb.

И ещё, не всегда очевидно, почему платить деньги за услуги таких "специалистов" может быть опасно для здоровья. Что такого в том, чтобы назваться диетологом без мед. образования? Как отличить адекватного специалиста от остальных? В этой статье я постаралась найти ответы на эти вопросы.

Статья для всех, кто ищет подробной разбор, в чём разница между диетологом и нутрициологом.
Откуда информация: факты о диетологии перед публикацией одобрены врачом-кардиологом, диетологом, к.м.н. Ксенией Бенимецкой. Ссылки на остальные источники будут в тексте.
1
Подготовка диетолога включает медицинское образование, нутрициолога — не обязательно
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...
1.1. на диетолога учатся от 7 лет, на нутрициолога от 6 месяцев
Образовательный стандарт подготовки диетологов включает обязательное получение высшего медицинского образования в медвузе + интернатура по общей практике и/или ординатура по диетологии.

Срок подготовки врача-диетолога = 7-8 лет
  • обучение по специальности "лечебное дело" (6 лет) плюс
  • интернатура (1 год) и/или ординатура (2 года)

Нутрициологом возможно стать и без медицинского образования. Он по образованию может быть биологом, медицинской сестрой либо иметь другую специальность изначально. В России существует ряд ВУЗов, при которых есть центры дополнительного профессионального образования, предлагающих обучение для лиц с высшим любой специальности — в магистратуре (2-2,5 года) или на специализированных курсах профпереподготовки (4–12 месяцев). Подробнее о том, где получить образование нутрициолога, я писала тут.

Срок подготовки нутрициолога, как не медицинской специальности = 0,5-2,5 года
  • обучение в магистратуре (2,5 года) или
  • обучение на курсах профпереквалификации (6-12 месяцев)
    1.2. знания диетолога позволяют лечить людей, а нутрициолога — нет
    Во многих странах подготовка по нутрициологии и диетологии имеют похожую учебную программу. Образовательные программы начинаются с основных дисциплин, таких как анатомия человека, физиология, микробиология.

    Далее студенты, изучающие нутрициологию, углубляются в модули биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов программ по изменению привычек (коучинг), а также питания при физической активности у здоровых людей.

    Студенты-медики изучают все предметы, связанные с медициной: и хирургию, и офтальмологию, и инфекции и много другого. А когда выпускник поступает в интернатуру или ординатуру по диетологии, то там уже преподают более углубленно дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний. Плюс, будущий врач на клинической базе учится работать с пациентами под надзором опытных коллег.

    Вывод
    • Более основательная подготовка врача, дает возможность ему лечить людей, а так же, стать и диетологом и нутрициологом сразу, углубившись в необходимые модули по питанию и пищевому поведению.
    • Сокращенное образование нутрициолога, не позволяет работать с больными людьми без контроля лечащего врача, т.к. нет подготовки в области медицины и диетологии и нет клинической практики.
    Главное: прежде чем выбрать специалиста, спрашиваем:
    • диетологов — врачи ли они. Если нет, уходим. Если да, не стесняемся спросить диплом о мед. образовании + действующий сертификат по диетологии. Так вы можете проверить достоверность квалификации этого специалиста.
    • нутрициологов — диплом о проф. переквалификации. Если нет или вместо диплома гос. ВУЗа — сертификат частной фирмы, уходим. Проверить качество курса можно в этом обзоре. Безопаснее выбрать того, кто закончил курс с вердиктом "да".
    2
    Диетолог — это врач, а нутрициолог — нет
    Чем отличается нутрициолог от диетолога
    Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...
    2.1. оба помогут скорректировать питание и снизить вес, но нутрициолог — только здоровым людям
    Диетолог — это врач, а нутрициолог — не обязательно. Отсутствие медицинского образования сужает границы компетенций нутрициолога:
    • Диетолог может работать с проблемами как у здоровых, так и больных людей. Может назначать изменения в рационе питания для более эффективного лечения заболеваний.
    • Нутрициолог может помогать улучшать питание только здоровым людям

    И диетолог и нутрициолог могут:
    • изучать, как питание влияет на организм человека и популяризировать научные знания о питании, рассказывая людям простым языком, как это можно применить на практике
    • составлять индивидуальные программы коррекции пищевого поведения и помогать людям приобретать здоровые привычки
    • обучать людей составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания
    • помогать с выбором наиболее качественных продуктов питания и методов приготовления
    • подбирать специализированные рационы детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам. Правда, нутрициолог, только если они условно здоровы, иначе — к диетологу.
        2.1. нутрициолог — не назначает и не интерпретирует анализы. Не выписывает БАДы и лечебные протоколы
        Нутрициолог, в отличие от диетолога, не может:
        • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
        • интерпретировать анализы, выдавать заключения и рекомендации по ним
        • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
        • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
        • назначать лечебные протоколы для любых нарушений здоровья
        • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании.

        ⚠️ Если к нутрициологу обращается человек с заболеванием или жалобами на здоровье, он должен перенаправить его к соответствующему специалисту, например, врачу-терапевту или диетологу. Вести работу по питанию с таким клиентом можно только с разрешения и под контролем его лечащего врача.
            Главное: не работаем с нутрициологом, который обещает:
            — "Я прочитаю анализы, определю, что с вами и назначу комплексный план питания и натуральных добавок для лечения"

            Это всё не входит в перечень компетенций нутрициолога, только если он не врач. В отсутствие медобразования, у его нет нужной квалификации, чтобы это делать и не навредить вам. Работа с таким специалистом может причинить вред здоровью, а так же он не будет нести ответственности, если с вами что-то случится.

            А чтобы понять, какие анализы сдать, что с вами и как это лечить — за этим к врачу. Если не ясно, к какому именно, можно начать с врача-терапевта, дальше он направит.
              3
              Диетолог чаще работает в медицинских учреждениях, а нутрициолог — в коммерческих
              Чем отличается нутрициолог от диетолога
              Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...
              Хотя и диетологи и нутрициологи играют важную роль в улучшении рациона питания и здоровья человека, они как правило, работают в совершенно разных условиях.

              Диетологи могут работать врачом, заведующим отделением, преподавателем, учёным или открыть частный кабинет. Они могут работать в области здравоохранения, науки и образования:
              • клиники, поликлиники и другие государственные и коммерческие лечебные учреждения
              • государственные органы здравоохранения
              • учреждения социальной защиты граждан
              • научно-исследовательских институты
              • страховые компании
              • фармацевтические компании и аптеки
              • медицинские кабинеты компаний и учебных заведений
              • учреждения начального, среднего и высшего образования (детские сады, школы, мед. факультеты вузов)

              В отличие от них, нутрициологи чаще работают учёными-исследователями и практикующими консультантами в коммерческих условиях:
              • фитнес-центры
              • рестораны и кафе
              • сервисы здорового питания
              • сами на себя, консультируя индивидуально

              О других возможных местах работы нутрициолога я писала тут.

              В зарубежных странах, например в Великобритании и США, где нутрициология — это более развитое направление, зарегистрированные нутрициологи, имеющие высшее образование и научную степень, часто востребованы в работе в научно-исследовательских и медицинских организациях.
              Обучение и работа со мной
              Если мечтаете работать в сфере питания, приглашаю на свой тренинг "нутрициолог в фудтехе". Это 7-недельный курс, на выходе из которого вы умеете составлять здоровый рацион с нуля и находить клиентов.
              4
              Профессия "диетолог" регламентируется законодательно, а "нутрициолог" — не всегда
              Чем отличается нутрициолог от диетолога
              Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...
              Во многих странах, в том числе в России, профессия диетолога строго регламентирована, то есть чтобы стать диетологом, нужно пройти аккредитацию и зарегистрироваться в официальной организации здравоохранения.

              Статус нутрициолога чаще не защищается законом. Это значит, что в странах, где не утверждены профессиональные стандарты, в т.ч. в России, кто угодно может назвать себя нутрициологом, т.к. этот статус некому проверить. А это затрудняет различие между теми, кто получил надлежащую квалификацию и самоучками, которые могут нанести вред здоровью человека.

              Регистрация диетолога или нутрициолога — это важный фильтр для практикующих специалистов в сфере здравоохранения, с целью защитить здоровье людей и обеспечить доверие к ним, как ответственной профессии.

              Регистрация позволяет людям с признанной степенью в области питания подтвердить её, зарегистрировавшись в соответствующем органе, а клиентам — отличить квалифицированного специалиста от человека без подлинной квалификации.

              В США или Великобритании, например, чтобы получить аккредитацию и назвать себя "зарегистрированным диетологом" или "зарегистрированным нутрициологом", нужно:
              1. Соответствовать определенным требованиям образования и компетентности
              Например, для любого диетолога прохождение интернатуры — это обязательная часть обучения на врача, когда интерн проходит клиническую практику, работая под руководством опытных врачей. Они проверяют его деятельность и уберегают пациентов от врачебных ошибок, которые может допустить неопытный специалист. После этого он становится врачом, имеющим право и квалификацию самостоятельно работать с пациентами.

              2. Принять и соблюдать кодекс профессиональной этики
              Например, зарегистрированный в Великобритании нутрициолог Мария Кардакова, пишет об этическом коде: "дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям".

              Но даже не смотря на то, что диетологи — это регулируемая профессия, в русском интернете, можно встретить людей без медицинского образования, которые называют себя:
              • диетолог-консультант
              • диетолог-эксперт
              • женский диетолог
              • превентивный диетолог
              • спортивный или фитнес-диетолог
              Таких профессий в России нет. Есть профессия "диетолог", однако добавив приставку "-консультант", "превентивный", формально, человек может так назваться и с точки зрения закона к нему не придраться. Но от этого он ведь не станет квалифицированным специалистом, который 8 лет учился и практиковался под контролем опытных врачей, чтобы получить разрешение работать с больными людьми.

              Да, вы можете выбрать и врача-диетолога, и "диетолога-эксперта", т.к. это ваша ответственность. Главное помнить, что обращаясь ко второму, вы рискуете не просто деньгами за консультацию. Вы рискуете своим здоровьем, т.к. его квалификацию и профессиональные навыки вы не можете проверить и подтвердить.
              Главное: за лечением и рекомендациями по питанию при любых заболеваниях, ищем врача-диетолога. Если вы здоровы, за коррекцией питания и веса можно обратиться к нутрициологу.

              Если вы не в России, вы можете найти проверенного специалиста, обратившись к зарегистрированному нутрициологу. Если в России, можете обратиться к тем специалистам, которых я уже проверила и рекомендую, как адекватных, соблюдающих принципы доказательности и этический кодекс.

              Или можете поискать самостоятельно, прочитав ответы на частые вопросы ниже.
                Ответы на вопросы
                Получается, что диетолог — более универсальная профессия. Зачем тогда нужны нутрициологи?
                Да, диетолог, действительно имеет более широкий круг компетенций и может работать с людьми, у которых диагностированы заболевания, и предлагать им изменения в питании. Диетолог может разработать комплексный план питания, лекарственной и диетотерапии, например, для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом или инсулинорезистентностью, чтобы он мог улучшить состояние здоровья.

                Однако, в силу особенностей клинической практики, врачи-диетологи бывают ограничены в ресурсах. Например:
                • когда поток пациентов большой, а на приём есть строго определенное время, то диетолог может не успеть глубоко погрузиться в образ жизни каждого пациента и помочь с проработкой пищевых привычек в полном объеме
                • когда диетолог загружен клинической работой, он может не успевать отслеживать, фильтровать и перерабатывать простым языком актуальные исследования из области питания, или не иметь возможности адаптировать их на русский язык и переработать в раздаточные материалы для пациентов.

                Нутрициологии, которые не ограничены клиническими условиями работы, имеют больше времени, чтобы сосредоточиться на объемных задачах не медицинского характера, например:
                • переработке и популяризации актуальных научных знаний о питании, т.е. отслеживании, отборе, переводе с английского и оформления в виде материалов и инфографики, а так же выпуске статей простым языком
                • внедрении привычек здорового питания и сбалансированного образа жизни. Они не лечат людей, имеющих заболевания, например, с пищевой аллергией или диабетом. Вместо этого они работают исключительно со здоровыми людьми, которые стремятся улучшить свое питание и образ жизни, глубоко погружаясь в их ситуацию и помогая им сделать лучший выбор в отношении пищи, которую они едят.

                О том, что еще может делать нутрициолог, я писала в этой статье. Навыкам по составлению сбалансированных меню и блюд, я обучаю на этом тренинге.
                Как отличить адекватного специалиста от недобросовестного?
                Если вы живете в странах, где профессия нутрициолога регламентируется, можно получить официальные предостережения, как отличать потенциально опасных для здоровья специалистов. Например, на сайте Британской диетологической ассоциации (British Dietetics Association, BDA) для этого специальный раздел "Нутри-терапевты".

                В нем указывается, что если человек называет себя нутри-терапевтом, клиническими нутрициологом или специалистом по питанию, это ничего не говорит об их квалификации, т.к. этих профессий нет, а названия не защищены законом.

                BDA предостерегает, что такие специалисты могут давать рекомендации, чтобы предотвратить или облегчить заболевания, прибегая к альтернативным методам лечения, которые не признаются традиционной медициной. Такие рекомендации включают руководства по:
                - детоксикации
                - воспаленному кишечнику
                - избегания "токсинов" или "аллергенов"
                - использованию пищевых добавок

                По определению BDA, такие специалисты дают рекомендации основываясь не на доказательствах, а зачастую, на своём личном мнении и могут призывать например, к прохождению коммерческих тестов на аллергию, не одобренных Национальной Службой Здравоохранения (National Health Service, NHS).

                Это означает, что обращаясь к таким специалистам, можно встретить более квалифицированного или менее квалифицированного, однако его профпригодность никем не гарантирована, а здоровье клиента никак не защищено.

                В России, пока статус нутрициолога законом не регулируется и официальные организации здравоохранения не дают информации об требованиях к квалификации и методам работы практикующих специалистов, — всё, что может потребитель, это ориентироваться на своё критическое мышление и здравый смысл.

                Для меня, как для потребителя, а так же, как для работодателя, таким критерием является доказательная медицина. Например, BDA просит с осторожностью относиться, когда любой специалист использует методы лечения, по которым мало качественных надёжных научных доказательств, например:
                - детокс-диеты
                - высокие дозы витаминов
                - отказ от отдельных продуктов или групп
                Какие организации могут проверить нутрициолога на профпригодность?
                Если вы живете в странах, где статус нутрициолога защищается законом, выбирайте "зарегистрированного нутрициолога", которого можно найти в реестрах профессиональных ассоциаций по питанию:
                - в США это реестр Ассоциации питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics)
                - в Великобритании реестр Ассоциации по питанию (Association for Nutrition)

                В России такой организацией может стать ОО "Нутрициологи России", которое создано в 2019 году. Объединение молодое, однако уже ввело реестр зарегистрированных нутрициологов, а так же кодекс профессиональной этики нутрициолога. Мне известно, что сейчас идёт разработка проекта профстандарта нутрициолога для подачи в Минтруд, в котором я принимала участие.

                Пока у нас профстандарты не приняты, мы можем посмотреть, как отбор квалифицированных нутрициологов устроен в других странах.

                В США официально введены профессиональные термины, различающие врачей и специалистов без медицинского образования и требования к ним:
                • "Зарегистрированный диетолог-нутрициолог" (Registered dietitian nutritionist, RDN) — бакалавриат (4-5 лет) + практика 1200 ч. интернатуры в клинике
                • "Зарегистрированный техник по питанию и диетологии" (Nutrition and dietetics technicians, registered, NDTR), — магистратура (2 года) + практика 450 ч. в сфере питания

                В Великобритании разделяют статусы "диетолог или зарегистрированный диетолог" и "зарегистрированный нутрициолог", однако законом защищается только статус диетолога. Это значит, что диетологом может называться только человек после бакалавриата + интернатуры по диетологии, а нутрициологом — любой.

                Однако, не каждый может называться "зарегистрированным нутрициологом", т.к. такой статус может получить человек без медицинского образования, но с признанной степенью в области питания, зарегистрировавшись в Ассоциации по Питанию

                Требования к таким специалистам:
                • "Зарегистрированный младший нутрициолог" (Registered Associate Nutritionist, ANutr) — бакалавриат (4 года) или магистратура (2 года) по питанию
                • "Зарегистрированный нутрициолог" (Registered Nutritionist, RNutr) — бакалавриат (4 года) или магистратура (2 года) по питанию + 3 года практики за последние 5 лет
                Еще по теме