Юлия Гурбанова

Чем нутрициолог отличается от диетолога?

В чём разница между диетологом и нутрициологом: в подготовке, знаниях и границах компетенций?

Содержание

Откуда информация: факты о диетологах одобрены врачом-кардиологом, диетологом, к.м.н. Ксенией Бенимецкой. Ссылки на остальные источники см. по тексту

Коротко

О главных различиях в знаниях, подготовке и границах компетенций диетолога и нутрициолога
Диетолог
Нутрициолог
Врач с медицинским образованием
7+ лет подготовки
Диагностирует и лечит болезни
Назначает и "читает" анализы
Выписывает лекарства и БАДы
Помогает снизить вес
Помогает сбалансировать питание

Подробно

1
Диетолог — это врач, а нутрициолог — нет
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...

1.1. Диетолог работает со всеми, а нутрициолог — только со здоровыми людьми.

И диетолог и нутрициолог могут помочь скорректировать питание и вес, а именно:
  • изучать, как питание влияет на организм человека и популяризировать научные знания о питании, рассказывая людям простым языком, как это можно применить на практике
  • составлять индивидуальные программы коррекции пищевого поведения и помогать людям приобретать здоровые привычки
  • обучать людей составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания
  • помогать с выбором наиболее качественных продуктов питания и методов приготовления
  • подбирать специализированные рационы детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам. Правда, нутрициолог, только если они условно здоровы, иначе — к диетологу.
Но. Диетолог — это врач, а нутрициолог — не обязательно. Это значит, что без медицинского образования у нутрициолога границы компетенций будут более узкие:
  • Диетолог может работать со здоровыми и больными людьми
  • Нутрициолог может помогать только здоровым людям

1.2. Нутрициолог не назначает и не интерпретирует анализы. Не выписывает БАДы и лечебные протоколы. Это может делать только врач-диетолог.

Нутрициолог, в отличие от диетолога, не может:
  • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
  • интерпретировать анализы, выдавать заключения и рекомендации по ним
  • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
  • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
  • назначать лечебные протоколы для любых нарушений здоровья
  • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании.

⚠️ Если к нутрициологу обращается человек с заболеванием или жалобами на здоровье, он должен перенаправить его к соответствующему специалисту, например, врачу-терапевту или диетологу. Вести работу по питанию с таким клиентом можно только с разрешения и под контролем его лечащего врача.
      Главное: не работаем с нутрициологом, который обещает:
      — "Я прочитаю анализы, определю, что с вами и назначу комплексный план питания и натуральных добавок для лечения"

      Это всё не входит в перечень компетенций нутрициолога, только если он не врач. В отсутствие медобразования, у его нет нужной квалификации, чтобы это делать и не навредить вам. Работа с таким специалистом может причинить вред здоровью, а так же он не будет нести ответственности, если с вами что-то случится.

      А чтобы понять, какие анализы сдать, что с вами и как это лечить — за этим к врачу. Если не ясно, к какому именно, можно начать с врача-терапевта, дальше он направит.
        2
        Подготовка диетолога занимает 7+ лет, нутрициолога — 6+ месяцев
        Чем отличается нутрициолог от диетолога
        Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...

        2.1. На диетолога учатся в медицинском ВУЗе не менее 7 лет. На нутрициолога — от 6 месяцев. Мед. образование не обязательно.

        Образовательный стандарт подготовки диетологов включает обязательное получение высшего медицинского образования в медвузе + интернатура по общей практике и/или ординатура по диетологии.

        Срок подготовки врача-диетолога = 7-8 лет
        • обучение по специальности "лечебное дело" (6 лет) плюс
        • интернатура (1 год) и/или ординатура (2 года)

        Нутрициологом возможно стать и без медицинского образования. Он по образованию может быть биологом, медицинской сестрой либо иметь другую специальность изначально. В России существует ряд ВУЗов, при которых есть центры дополнительного профессионального образования, предлагающих обучение для лиц с высшим любой специальности — в магистратуре (2-2,5 года) или на специализированных курсах профпереподготовки (4–12 месяцев). Подробнее о том, где получить образование нутрициолога, я писала тут.

        Срок подготовки нутрициолога, как не медицинской специальности = 0,5-2,5 года
        • обучение в магистратуре (2,5 года) или
        • обучение на курсах профпереквалификации (6-12 месяцев)

          2.2. Знания диетолога в медицине более глубокие, чем нутрициолога

          Во многих странах подготовка по нутрициологии и диетологии имеют похожую учебную программу. Образовательные программы начинаются с основных дисциплин, таких как анатомия и физиология человека

          Далее студенты, изучающие нутрициологию, углубляются в биологическую ценность и безопасность пищевых продуктов, правила составления рационов питания и программ по изменению привычек (коучинг), а также питание при при физической активности у здоровых людей.

          Студенты-медики далее изучают глубже все предметы, связанные с медициной: и хирургию, и офтальмологию, и инфекции и многое другое. А когда выпускник поступает в интернатуру или ординатуру по диетологии, то там уже преподают углубленно дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний.

          Плюс, будущий врач на клинической базе учится работать с пациентами под надзором опытных коллег. Это обязательная часть обучения на врача.

          Вывод
          • Более основательная медицинская подготовка врача дает ему возможность лечить людей. Он может стать и диетологом и нутрициологом сразу, углубившись в необходимые модули по питанию и пищевому поведению.
          • Короткое образование нутрициолога, не позволяет ему работать с больными людьми без контроля лечащего врача, т.к. нет подготовки в области медицины и диетологии, нет клинической практики.
          Главное: прежде чем выбрать специалиста, спрашиваем:
          • диетологов — врачи ли они. Если нет, уходим. Если да, не стесняемся спросить диплом о мед. образовании + действующий сертификат по диетологии. Так вы можете проверить достоверность квалификации этого специалиста.
          • нутрициологов — диплом о проф. переквалификации. Если нет или вместо диплома гос. ВУЗа — сертификат частной фирмы, уходим. Проверить качество курса можно в этом обзоре. Безопаснее выбрать того, кто закончил курс с вердиктом "да".
          3
          Диетолог чаще работает в медицинских учреждениях, нутрициолог — в коммерческих
          Чем отличается нутрициолог от диетолога
          Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...

          Диетологи и нутрициологи работают над улучшением рациона питания человека, обычно, в разных условиях.


          Диетологи могут работать врачом, заведующим отделением, преподавателем, учёным или открыть частный кабинет. Они могут работать в области здравоохранения, науки и образования:

          • клиники, поликлиники и другие государственные и коммерческие лечебные учреждения
          • государственные органы здравоохранения
          • учреждения социальной защиты граждан
          • научно-исследовательских институты
          • страховые компании
          • фармацевтические компании и аптеки
          • медицинские кабинеты компаний и учебных заведений
          • учреждения начального, среднего и высшего образования (детские сады, школы, мед. факультеты вузов)


          В отличие от них, нутрициологи чаще работают учёными-исследователями и практикующими консультантами в коммерческих условиях:

          • фитнес-центры
          • рестораны и кафе
          • сервисы здорового питания
          • сами на себя, консультируя индивидуально


          О других возможных местах работы нутрициолога я писала тут.


          В зарубежных странах, например в Великобритании и США, где нутрициология — более развитое направление, зарегистрированные нутрициологи, имеющие высшее образование и научную степень, часто востребованы в работе в научно-исследовательских и медицинских организациях.

          Обучение и работа со мной
          Если мечтаете работать в сфере питания, приглашаю на свой тренинг "нутрициолог в фудтехе". Это 7-недельный курс, на выходе из которого вы умеете составлять здоровый рацион с нуля и находить клиентов.
          4
          Профессия "диетолог" регламентируется законодательно, а "нутрициолог" — не всегда
          Чем отличается нутрициолог от диетолога
          Перевод: Юлия Гурбанова. Original image source: https://eduadvisor.my/articles/major-differences-b...
          Во многих странах, в том числе в России, профессия диетолога строго регламентирована, то есть чтобы стать диетологом, нужно пройти аккредитацию и зарегистрироваться в официальной организации здравоохранения.

          Статус нутрициолога чаще не защищается законом. Это значит, что в странах, где не утверждены профессиональные стандарты, в т.ч. в России, кто угодно может назвать себя нутрициологом, т.к. этот статус некому проверить. А это затрудняет различие между теми, кто получил надлежащую квалификацию и самоучками, которые могут нанести вред здоровью человека.

          Регистрация диетолога или нутрициолога — это важный фильтр для практикующих специалистов в сфере здравоохранения, с целью защитить здоровье людей и обеспечить доверие к ним, как ответственной профессии.

          Регистрация позволяет людям с признанной степенью в области питания подтвердить её, зарегистрировавшись в соответствующем органе, а клиентам — отличить квалифицированного специалиста от человека без подлинной квалификации.

          В США или Великобритании, например, чтобы получить аккредитацию и назвать себя "зарегистрированным диетологом" или "зарегистрированным нутрициологом", нужно:

          1. Соответствовать определенным требованиям образования и компетентности
          Например, для любого диетолога прохождение интернатуры — это обязательная часть обучения на врача, когда интерн проходит клиническую практику, работая под руководством опытных врачей. Они проверяют его деятельность и уберегают пациентов от врачебных ошибок, которые может допустить неопытный специалист. После этого он становится врачом, имеющим право и квалификацию самостоятельно работать с пациентами.

          2. Принять и соблюдать кодекс профессиональной этики
          К сожалению, сейчас в интернете можно встретить "специалистов" без медицинского образования, которые называют себя:
          • диетолог-консультант
          • диетолог-эксперт
          • женский диетолог
          • превентивный диетолог
          • спортивный или фитнес-диетолог
          Это шарлатанство. Без медицинского образования называть себя диетологом нельзя. Но увы, с точки зрения закона, сейчас для таких "специалистов" нет последствий. Например, я блогер, похудела на 30 кг, провожу марафоны для худеющих и написала в своем блоге "Я женский диетолог, приходите ко мне худеть". И если кто-то на моем марафоне пострадает от непрофессиональных рекомендаций, мне за это ничего не будет. Потому что за этим никто не следит: настоящий ли я врач или нет. Есть ли у меня медицинское образование и разрешение работать с больными людьми или нет.


          Итого:
          Если вы хотите снизить вес, наладить питание и пищевые привычки, разобрать свой рацион и получить рекомендации, то
          • при наличии у вас жалоб на здоровье или любого заболевания, ищите врача-диетолога с квалификацией, подтверждённой дипломом мед. вуза
          • если вы здоровы, то можно обратиться к нутрициологу.

          Если вы не в России, можете найти проверенного специалиста, обратившись к зарегистрированному нутрициологу. Если в России, можете обратиться ко мне. Если я сама не смогу вас взять, то посоветую врача или нутрициолога из числа своих коллег, соблюдающих этический кодекс и принципы доказательности.

          Или можете поискать самостоятельно, прочитав ответы на частые вопросы ниже.

          Ответы на вопросы

          Получается, что диетолог — более универсальная профессия. Зачем тогда нужны нутрициологи?
          Да, диетолог, действительно имеет более широкий круг компетенций и может работать с людьми, у которых диагностированы заболевания, и предлагать им изменения в питании. Диетолог может разработать комплексный план питания, лекарственной и диетотерапии, например, для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом или инсулинорезистентностью, чтобы он мог улучшить состояние здоровья.

          Однако, в силу особенностей клинической практики, врачи-диетологи бывают ограничены в ресурсах. Например:
          • когда поток пациентов большой, а на приём есть строго определенное время, то диетолог может не успеть глубоко погрузиться в образ жизни каждого пациента и помочь с проработкой пищевых привычек в полном объеме
          • когда диетолог загружен клинической работой, он может не успевать отслеживать, фильтровать и перерабатывать простым языком актуальные исследования из области питания, или не иметь возможности адаптировать их на русский язык и переработать в раздаточные материалы для пациентов.

          Нутрициологии, которые не ограничены клиническими условиями работы, имеют больше времени, чтобы сосредоточиться на объемных задачах не медицинского характера, например:
          • переработке и популяризации актуальных научных знаний о питании, т.е. отслеживании, отборе, переводе с английского и оформления в виде материалов и инфографики, а так же выпуске статей простым языком
          • внедрении привычек здорового питания и сбалансированного образа жизни. Они не лечат людей, имеющих заболевания, например, с пищевой аллергией или диабетом. Вместо этого они работают исключительно со здоровыми людьми, которые стремятся улучшить свое питание и образ жизни, глубоко погружаясь в их ситуацию и помогая им сделать лучший выбор в отношении пищи, которую они едят.

          О том, что еще может делать нутрициолог, я писала в этой статье. Навыкам по составлению сбалансированных меню и блюд, я обучаю на этом тренинге.
          Как отличить адекватного специалиста от недобросовестного?
          Если вы живете в странах, где профессия нутрициолога регламентируется, можно получить официальные предостережения, как отличать потенциально опасных для здоровья специалистов. Например, на сайте Британской диетологической ассоциации (British Dietetics Association, BDA) для этого специальный раздел "Нутри-терапевты".

          В нем указывается, что если человек называет себя нутри-терапевтом, клиническими нутрициологом или специалистом по питанию, это ничего не говорит об их квалификации, т.к. этих профессий нет, а названия не защищены законом.

          BDA предостерегает, что такие специалисты могут давать рекомендации, чтобы предотвратить или облегчить заболевания, прибегая к альтернативным методам лечения, которые не признаются традиционной медициной. Такие рекомендации включают руководства по:
          - детоксикации
          - воспаленному кишечнику
          - избегания "токсинов" или "аллергенов"
          - использованию пищевых добавок

          По определению BDA, такие специалисты дают рекомендации основываясь не на доказательствах, а зачастую, на своём личном мнении и могут призывать например, к прохождению коммерческих тестов на аллергию, не одобренных Национальной Службой Здравоохранения (National Health Service, NHS).

          Это означает, что обращаясь к таким специалистам, можно встретить более квалифицированного или менее квалифицированного, однако его профпригодность никем не гарантирована, а здоровье клиента никак не защищено.

          В России, пока статус нутрициолога законом не регулируется и официальные организации здравоохранения не дают информации об требованиях к квалификации и методам работы практикующих специалистов, — всё, что может потребитель, это ориентироваться на своё критическое мышление и здравый смысл.

          Для меня, как для потребителя, а так же, как для работодателя, таким критерием является доказательная медицина. Например, BDA просит с осторожностью относиться, когда любой специалист использует методы лечения, по которым мало качественных надёжных научных доказательств, например:
          - детокс-диеты
          - высокие дозы витаминов
          - отказ от отдельных продуктов или групп
          Какие организации могут проверить нутрициолога на профпригодность?
          Если вы живете в странах, где статус нутрициолога защищается законом, выбирайте "зарегистрированного нутрициолога", которого можно найти в реестрах профессиональных ассоциаций по питанию:
          - в США это реестр Ассоциации питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics)
          - в Великобритании реестр Ассоциации по питанию (Association for Nutrition)

          В России такой организацией может стать ОО "Нутрициологи России", которое создано в 2019 году. Объединение молодое, однако уже ввело реестр зарегистрированных нутрициологов, а так же кодекс профессиональной этики нутрициолога. Мне известно, что сейчас идёт разработка проекта профстандарта нутрициолога для подачи в Минтруд, в котором я принимала участие.

          Пока у нас профстандарты не приняты, мы можем посмотреть, как отбор квалифицированных нутрициологов устроен в других странах.

          В США официально введены профессиональные термины, различающие врачей и специалистов без медицинского образования и требования к ним:
          • "Зарегистрированный диетолог-нутрициолог" (Registered dietitian nutritionist, RDN) — бакалавриат (4-5 лет) + практика 1200 ч. интернатуры в клинике
          • "Зарегистрированный техник по питанию и диетологии" (Nutrition and dietetics technicians, registered, NDTR), — магистратура (2 года) + практика 450 ч. в сфере питания

          В Великобритании разделяют статусы "диетолог или зарегистрированный диетолог" и "зарегистрированный нутрициолог", однако законом защищается только статус диетолога. Это значит, что диетологом может называться только человек после бакалавриата + интернатуры по диетологии, а нутрициологом — любой.

          Однако, не каждый может называться "зарегистрированным нутрициологом", т.к. такой статус может получить человек без медицинского образования, но с признанной степенью в области питания, зарегистрировавшись в Ассоциации по Питанию

          Требования к таким специалистам:
          • "Зарегистрированный младший нутрициолог" (Registered Associate Nutritionist, ANutr) — бакалавриат (4 года) или магистратура (2 года) по питанию
          • "Зарегистрированный нутрициолог" (Registered Nutritionist, RNutr) — бакалавриат (4 года) или магистратура (2 года) по питанию + 3 года практики за последние 5 лет

          Остались вопросы?

          Еще по теме
          Связаться со мной
          Есть вопросы или обратная связь? Пишите.
          Telegram