Юлия Гурбанова

Кто такой нутрициолог?

Чем занимается? Где может работать? Сколько зарабатывать? И другие вопросы о профессии.

Содержание

NB: для России нутрициология — новая профессиональная область. Практикующие специалисты и обучение на нутрициологов уже есть, а утвержденного профстандарта в реестре профессий, чтобы быть официально зарегистрированным, как нутрициолог — нет.

Это значит, что увы, в России назваться нутрициологом может кто угодно, потому что профессия законодательно не регулируется. Есть официальные этические нормы зарубежных стран, но их соблюдение остаётся на усмотрение каждого российского специалиста в отдельности.

Поэтому, часть о квалификации и этике нутрициолога для этой статьи я перевела из зарубежных источников, где профессия лицензируется официально: Британской и Американской диетологических ассоциаций, а так же зарубежных учебников, по которым училась (раз, два).

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог — это специалист по здоровому питанию.

Нутрициолог может не иметь базового медицинского образования. Это значит, что границы его компетенций в области питания более узкие, чем у диетолога. Если коротко, то нутрициолог помогает здоровым людям улучшать питание и пищевые привычки. А диетолог может работать и со здоровыми и с больными. Больше о том, чем конкретно нутрициолог отличается от диетолога, писала в этой статье.

Чем занимается нутрициолог?

Нутрициолог — специалист, который глубоко изучает влияние пищи на здоровье человека, физиологию и биохимические процессы пищеварения, макро- и микронутриенты, витаминно-минеральный состав продуктов.

Работа нутрициолога, который помогает людям переходить на здоровое питание, не ограничивается одними лишь продуктами и рационом. Клиент может прекрасно разбираться в том, как правильно питаться, но при этом ничего не менять. А значит, может нуждаться в помощи с изменением пищевых привычек.

Для эффективной работы с людьми нутрициологу валжно знать основы межличностного общения и психологии поведения человека, а не только пищевую ценность продуктов и как сбалансировать рацион. Нужно понимать, как другие люди думают, чувствуют и действуют, чтобы дать им такие знания и инструменты, которые помогут привить новые привычки и закрепить результат.
Нутрициолог может:
  • информировать людей об актуальных рекомендациях по питанию от официальных организаций общественного здравоохранения (ВОЗ, NHS, USDA, Минздрав и др.), но не давать свои личные рекомендации или обучать своему "авторскому методу питания"
  • анализировать состав продуктов, помогать людям выбирать наиболее качественную пищу в зависимости от бюджета, вкусов и др., но не рекламировать или настаивать на выборе конкретных производителей
  • изучать варианты приготовления продуктов и информировать людей о здоровых методах питания, кулинарии, но не лечебных диетах и голодании
  • составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания для здоровых людей, учитывающий состояние здоровья человека, однако не работать с людьми с заболеваниями (пищевая аллергия, панкреатит, диабет и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту или работать с разрешения и под контролем его лечащего врача
  • подбирать специализированные рационы для спортсменов для улучшения результатов на тренировках и соревнования и изучать составы спортивного питания, но всегда доносить до клиента, что сбалансированное питание способно обеспечить достаточный набор нутриентов у здоровых людей без необходимости в добавках
  • помогать составлять сбалансированный рацион отдельным группам населения: пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а так же родителям детей, если они условно здоровы. Рекомендуя к применению рациональное, здоровое питание официально одобренное для этой категории населения, но не давать рекомендации, основанные на своем личном мнении
  • помогать в улучшении привычек (коучинг), однако не работать с людьми с расстройствами пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту, например, врачу-психотерапевту
  • участвовать в разработке пищевых продуктов и рационов здорового питания, совместно с пищевыми технологами и шеф-поварами, — чтобы производить продукты питания и готовые рационы, облегчающие людям задачу питаться здоровой едой.
Больше примеров, включая конкретные кейсы и места работы для нутрициолога я даю на тренинге "нутрициолог в фудтехе". Первый 2х часовой воркшоп по введению в профессию можно получить бесплатно по ссылке.

Зачем обращаться к нутрициологу?

Если в двух словах, то для того, чтобы улучшить свой рацион питания, вес и здоровье. В отличие от самостоятельных попыток это сделать, нутрициолог решит ваши задачи быстрее и эффективнее. Он будет опираться на глубокие знания в физиологии, анатомии и особенностей усвоения пищи, чтобы создать для вас индивидуальный рацион питания, с учётом всех особенностей и задач.

Если на примерах, то к нутрициологу обычно обращаются, чтобы:
  • снизить вес
  • улушить пищевые привычки
  • улучшить здоровье, предотвратить заболевания
  • подобрать индивидуальный рацион под специальную задачу, например, в период беременности, грудного вскармливания или повышенных физических нагрузок
  • продлить активные годы жизни в пожилом возрасте за счет коррекции питания

Польза нутрициолога

Как практикующий с 2016 года нутрициолог и как преподаватель для начинающих нутрициологов, я часто слышу сомнение:

— "да чем я могу быть полезен, как нутрициолог? Про питание всё уже давно написано в интернете".


А самый частый запрос от клиентов, которые приходят в работу звучит так:

— "я все знаю о питании, но это не работает."


Понимаете? Знать не равно делать. И именно нутрициолог, который потратил несколько лет на изучение методов коррекции питания и привычек, может помочь человеку решить эту проблему. Сдвинуться с мертвой точки. И без насилия над собой перейти от знаний к действиям, которые бережно встроятся в его жизнь действительно поменяют её к лучшему.


Если изобразить работу нутрициолога в виде схемы, я это вижу, как айсберг пользы нутрициолога, состоящий из двух частей:

  • знания и факты о питании, которые можно найти в интернете, но не понятно, чему из этого верить. Нутрициолог поможет разложить по полочкам знания и простроить индивидуальный план действий, от выбора продуктов до простых рецептов и составления здоровой тарелки.
  • глубокие изменения образа жизни, где вместе с нутрициологом клиент без насилия, диет и срывов мягко встраивает новые привычки, снижает вес, улучшает питание, здоровье и сохраняет достигнутый результат.

Что не может делать нутрициолог? Этический кодекс.

Диетолог — это врач, а нутрициолог — нет. Отсутствие медицинского образования сужает границы компетенций нутрициолога.

Согласно этическому кодексу, нутрициолог не может:
  • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
  • интерпретировать анализы и выдавать заключения и рекомендации по ним
  • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
  • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
  • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании

Если к нутрициологу обращается человек с заболеванием или жалобами на здоровье, он обязан перенаправить его соответствующему специалисту.

Например, пришёл человек на консультацию по питанию, в процессе сбора анамнеза выяснилось, что у него повышен холестерин и/или гастрит. Нутрициолог, соблюдающий этические нормы, должен сообщить клиенту, что он не может помочь с этими заболеваниями и порекомендовать обратиться врачу-терапевту или диетологу.
Возобновлять работу по питанию с таким клиентом можно будет только с разрешения и под контролем его лечащего врача.

Подобнее о разнице в знаниях, подготовке, квалификации и карьере диетолога и нутрициолога — в этой статье.

Где может работать нутрициолог?

Нутрициолог без медицинского образования может работать со здоровыми клиентами:
  • в фитнес-клубах, спортивных и оздоровительных центрах: составлять клиентам рационы питания, проводить лекции
  • в детских садах и школах, составлять меню, контролировать закупку продуктов
  • в кафе, ресторанах и сервисах доставки: разрабатывать рецепты здоровых блюд и составлять меню
  • в компаниях: улучшать меню столовых, проводить лекции по питанию
  • в общественных мероприятиях и фестивалях: популяризировать здоровое питание, проводить мастер-классы и лекции по питанию

Нутрициолог без медицинского образования может консультировать здоровых людей индивидуально или в группах: помогать с выбором продуктов, подбирать меню и рецепты, улучшать привычки в питании.

Нутрициолог без медицинского образования может работать в клиниках в тандеме с врачами: составлять рационы питания и помогать пациентам придерживаться рекомендаций между приёмами врача, создавать памятки для пациентов, которые помогут им лучше усвоить рекомендации.

Кроме того, нутрициологи востребованы в фудтехе, где принимают участие в разработке продуктов питания, меню и рационов. О том, что такое фудтех, какие есть компании, чем там может заниматься нутрициолог и сколько зарабатывать, смотрите в открытом воркшопе тренинга "нутрициолог в фудтехе". Бесплатный доступ к 2-х часовому воркшопу можно получить по ссылке.
Есть примеры,
где может работать нутрициолог?
Ответила в первой лекции своего тренинга "нутрициолог в Фудтехе". Названия компаний, которые уже работают с нутрициологами
+ кейсы успешного сотрудничества из практики.

Получить доступ к лекции бесплатно можно на странице тренинга

Сколько зарабатывает нутрициолог?

Заработок специалиста-нутрициолога, как и в других профессиях, зависит от:
  • квалификации (свежеиспечённый выпускник ценится меньше, чем доктор наук)
  • опыта работы (суммарный опыт в не только в нутрициологии, но и в смежных дисциплинах добавляет ценности)
  • стажа (чем больше стаж в одной роли, тем более сложные задачи, и более эффективно, человек способен выполнять)

Общий доход в месяц зависит от количества времени, которое нутрициолог посвящает работе, договорённостей по проектной занятости и от продаж собственных продуктов. Т.к. эта профессиональная область в России находится в зачаточном состоянии, то сейчас не существует минимальной суммы оплаты труда за работу нутрициолога. Как договоритесь, так и будет.

Кураторы на моём курсе в 2018-2019 гг. получали ≈ 20000₽ в месяц, а нутрициологи и диетологи в штате клиники и сервиса доставки питания в 2017-2020 гг. — от 30000₽ до 120000₽ в месяц.

Из чего может складываться заработок нутрициолога:
  1. Консультирование клиентов (специалисты нутрициологи и диетологи моего сервиса зарабатывают от 2000₽ до 4500₽ за консультацию)
  2. Разработка меню и рационов для частных клиентов (от 2000 ₽ за меню на неделю)
  3. Публичные выступления, проведение лекций, мастер-классов по здоровому питанию оффлайн и онлайн (от 3000 ₽ за час готового выступления)
  4. Преподавательская деятельность, ведение уроков, запись курсов, кураторство студентов в оффлайн и онлайн образовательных учреждениях (от 1000₽ за час готового материала (урока) и от 500₽ за час кураторства)
  5. Разработка собственных образовательных продуктов и материалов: курсов, тренингов, вебинаров, книг, методичек (доход зависит от опыта создания качественных продуктов и навыков продаж. Мой курс приносил ≈ 8 млн в год)
  6. Разработка линеек продуктов для розничной торговли и рационов питания для сервисов доставки. Доход зависит от договоренности с заказчиком по проекту. На тренинге "нутрициолог в фудтехе" я даю схему, как разрабатывать линейки меню и блюд с нуля и найти первых клиентов.
  7. Разработка блюд или меню для ресторана, кафе, столовой и прочих предприятий общественного питания (доход зависит от объема работы, количества разрабатываемых блюд. Я разрабатывала блюда по почасовой ставке, а затем по проектной оплате фиксом за месяц, суммы разглашать не могу)
  8. Разработка корпоративных тренингов и обучающих программ (доход зависит от опыта эксперта и размера компании. Мои лекции на 200+ сотрудников компаний стоили от 15000₽ за час готового материала
  9. Научная деятельность в области медицинской редактуры и копирайтинга: рисёч исследований по питанию, перевод на русский, переписывание в готовый текст под заказ (доход от 1000 ₽ за 1000 знаков или по фиксированной ставке в месяц в зависимости от объема работы)
  10. Научная деятельность в рамках компании из сферы пищевых биотехнологий (доход зависит от объема задач, и может оплачиваться по почасовой ставке или фиксированной в месяц)

Этот список не исчерпывающий, так же как и данные по суммам гонораров. Эта информация основана на моём опыте (практика с 2016 г в Москве и СПб), как:
Нанимающего менеджера:
- в рамках работы в клинике, нанимала и руководила научными редакторами на создание базы знаний по питанию для врачей общей практики
- в рамках развития курса по питанию, нанимала и руководила приглашёнными спикерами и кураторами групповых программ
- в рамках разработки рационов в сервисе здорового питания, выстраивала работу технологов, шефа, и нанимала нутрициолога

Наёмного эксперта:
- проводила лекции оффлайн и онлайн
- разрабатывала рационы и блюда под задачу. В сервисе питания и для ресторана в Москве
- проводила корпоративные тренинги и выездные мастер-классы
- консультировала клиентов по питанию

Больше о моём опыте, который лёг в основу этой статьи — тут

Обучение и работа со мной

Если мечтаете работать в сфере питания, приглашаю на свой тренинг "нутрициолог в фудтехе". Это 7-недельный курс, на выходе из которого вы умеете составлять здоровый рацион с нуля и находить клиентов.

Может ли нутрициолог официально трудоустоиться в России?

Разворот моей трудовой книжки во время работы в клинике
Нутрициолог может официально трудоустроиться в компанию или зарегистрировать своё дело, как самозанятый, либо индивидуальный предприниматель.

1. Трудоустройство в компанию
Профессии "нутрициолог" пока нет в Общероссийском классификаторе видов профессиональной деятельности. Однако работодатель может предусмотреть в своем штатном расписании должности, не указанные в этом классификаторе.

Например, во время работы в клинике, в моей трудовой было указано: "научный департамент, руководитель направления питания", а затем "директор направления нутрициологии".

При вводе новой должности, а так же при записи этой должности в трудовую книжку, работодателю нужно выяснить 2 вопроса:
  • какая из должностей, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, по функциональным обязанностям аналогична новой должности
  • предоставляет ли должность, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, какие-либо компенсации и льготы, установленные действующим законодательством, а также ограничения на право занятия этой должности.
И если прав на льготы и компенсации нет, то можно записать в трудовой книжке ту профессию, которую считает возможным и работодатель, и специалист.
Скриншот моего личного кабинета из раздела в "Мой налог" для самозанятых
2. Оформление своего дела, как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП)

Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.

С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.

Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.

Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении "Мой налог" для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.

Чтобы выбрать один этих видов налогового режима для НПД, нужно ответить себе на несколько основных вопросов:
  • будут ли доходы превышать 200 тыс. р. в месяц или 2,4 млн. р. в год
  • будут ли наемные сотрудники
  • потребуется ли заключать договора поручения, комиссии и агентские договора
И если доходы не превышают лимиты, наёмных работников нет, как и договоров поручения, комиссии или агентских, можно оформить самозанятость. Это проще и налог на доходы меньше.

Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
- в разделе НПД ФНС России
- из этой статьи Т—Ж
- из этого обзора Контур

Удалённого бухгалтера для разовой или регулярной помощи с любой формой налогового режима можно найти:
- на Profi.ru
- на Youdo

Как стать нутрициологом?

Начать практиковать, соблюдая
кодекс этики
Повышать квалификацию на дополнительных тренингах, например нутрициология в фудтехе

Остались вопросы?

Еще по теме
Связаться со мной
Есть вопросы или обратная связь? Пишите.
Telegram