Заработок специалиста-нутрициолога, как и в других профессиях, зависит от:
- квалификации (свежеиспечённый выпускник ценится меньше, чем доктор наук)
- опыта работы (суммарный опыт в не только в нутрициологии, но и в смежных дисциплинах добавляет ценности)
- стажа (чем больше стаж в одной роли, тем более сложные задачи, и более эффективно, человек способен выполнять)
Общий доход в месяц зависит от количества времени, которое нутрициолог посвящает работе, договорённостей по проектной занятости и от продаж собственных продуктов. Т.к. эта профессиональная область в России находится в зачаточном состоянии, то сейчас не существует минимальной суммы оплаты труда за работу нутрициолога. Как договоритесь, так и будет.
Кураторы на моём курсе в 2018-2019 гг. получали ≈ 20000₽ в месяц, а нутрициологи и диетологи в штате клиники и сервиса доставки питания в 2017-2020 гг. — от 30000₽ до 120000₽ в месяц.
Из чего может складываться заработок нутрициолога:
- Консультирование клиентов (специалисты нутрициологи и диетологи моего сервиса зарабатывают от 2000₽ до 4500₽ за консультацию)
- Разработка меню и рационов для частных клиентов (от 2000 ₽ за меню на неделю)
- Публичные выступления, проведение лекций, мастер-классов по здоровому питанию оффлайн и онлайн (от 3000 ₽ за час готового выступления)
- Преподавательская деятельность, ведение уроков, запись курсов, кураторство студентов в оффлайн и онлайн образовательных учреждениях (от 1000₽ за час готового материала (урока) и от 500₽ за час кураторства)
- Разработка собственных образовательных продуктов и материалов: курсов, тренингов, вебинаров, книг, методичек (доход зависит от опыта создания качественных продуктов и навыков продаж. Мой курс приносил ≈ 8 млн в год)
- Разработка линеек продуктов для розничной торговли и рационов питания для сервисов доставки. Доход зависит от договоренности с заказчиком по проекту. На тренинге "нутрициолог в фудтехе" я даю схему, как разрабатывать линейки меню и блюд с нуля и найти первых клиентов.
- Разработка блюд или меню для ресторана, кафе, столовой и прочих предприятий общественного питания (доход зависит от объема работы, количества разрабатываемых блюд. Я разрабатывала блюда по почасовой ставке, а затем по проектной оплате фиксом за месяц, суммы разглашать не могу)
- Разработка корпоративных тренингов и обучающих программ (доход зависит от опыта эксперта и размера компании. Мои лекции на 200+ сотрудников компаний стоили от 15000₽ за час готового материала
- Научная деятельность в области медицинской редактуры и копирайтинга: рисёч исследований по питанию, перевод на русский, переписывание в готовый текст под заказ (доход от 1000 ₽ за 1000 знаков или по фиксированной ставке в месяц в зависимости от объема работы)
- Научная деятельность в рамках компании из сферы пищевых биотехнологий (доход зависит от объема задач, и может оплачиваться по почасовой ставке или фиксированной в месяц)
Этот список не исчерпывающий, так же как и данные по суммам гонораров. Эта информация основана на моём опыте (практика с 2016 г в Москве и СПб), как:
Нанимающего менеджера:- в рамках работы в клинике, нанимала и руководила научными редакторами на создание базы знаний по питанию для врачей общей практики
- в рамках развития курса по питанию, нанимала и руководила приглашёнными спикерами и кураторами групповых программ
- в рамках разработки рационов в сервисе здорового питания, выстраивала работу технологов, шефа, и нанимала нутрициолога
Наёмного эксперта:- проводила лекции оффлайн и онлайн
- разрабатывала рационы и блюда под задачу. В сервисе питания и для ресторана в Москве
- проводила корпоративные тренинги и выездные мастер-классы
- консультировала клиентов по питанию
Больше о моём опыте, который лёг в основу этой статьи —
тут