Юлия Гурбанова

Кто такой нутрициолог?
Как стать нутрициологом?

Сколько зарабатывает? Где может работать? И другие вопросы о профессии.
NB: для России нутрициология — новая профессиональная область. Практикующие специалисты и обучение на нутрициологов уже есть, а утвержденного профстандарта в реестре профессий, чтобы быть официально зарегистрированным, как нутрициолог — нет.

Это значит, что увы, в России назваться нутрициологом может кто угодно, потому что профессия законодательно не регулируется. Есть официальные этические нормы зарубежных стран, но их соблюдение остаётся на усмотрение каждого российского специалиста в отдельности.

Поэтому, часть о квалификации и этике нутрициолога для этой статьи я перевела из зарубежных источников, где профессия лицензируется официально: Британской и Американской диетологических ассоциаций, а так же зарубежных учебников, по которым училась (раз, два).
1. Нутрициология — это что?
Нутрициология — наука о питании. Главная задача — определить, что и сколько человеку есть, чтобы поддерживать здоровье. Это можно понять, определив физиологические потребности человека в энергии и жизненно-важных веществах.
2. Кто такой нутрициолог?
Это специалист, который помогает здоровым людям улучшать рацион питания и пищевые привычки. Он изучает влияние пищи на здоровье человека, физиологию и биохимические процессы пищеварения, макро- и микронутриенты, витаминно-минеральный состав продуктов.

Нутрициологов путают с диетологами. Хотя обе профессии связаны с вопросами питания, у них разные возможности и границы компетенций. Подробнее — тут.
3. Что может делать нутрициолог?
Нутрициолог — это специалист по здоровому питанию.

Т.к. это специалист без медицинского образования, то границы его компетенций в области питания более узкие, чем у диетолога. Если коротко, то нутрициолог помогает улучшать питание и привычки только здоровым людям. Больше о том, чем нутрициолог отличается от диетолога, писала в этой статье.

Работа нутрициолога, который помогает людям переходить на здоровое питание, не ограничивается одними лишь продуктами и рационом. Клиент может прекрасно разбираться в том, как правильно питаться, но при этом ничего не менять. А значит, может нуждаться в помощи с изменением пищевых привычек.

Для эффективной работы с людьми нутрициологу важно знать основы межличностного общения и психологии поведения человека, а не только пищевую ценность продуктов и как сбалансировать рацион. Нужно понимать, как другие люди думают, чувствуют и действуют, чтобы дать им такие знания и инструменты, которые помогут привить новые привычки и закрепить результат.
Вот, чем конкретно, нутрициолог может быть полезен:
  • информировать людей об актуальных рекомендациях по питанию от официальных организаций общественного здравоохранения (ВОЗ, NHS, USDA, Минздрав и др.), но не давать свои личные рекомендации или обучать своему "авторскому методу питания"
  • анализировать состав продуктов, помогать людям выбирать наиболее качественную пищу в зависимости от бюджета, вкусов и др., но не рекламировать или настаивать на выборе конкретных производителей
  • изучать варианты приготовления продуктов и информировать людей о здоровых методах питания, кулинарии, но не лечебных диетах и голодании
  • составлять сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания для здоровых людей, учитывающий состояние здоровья человека, однако не работать с людьми с заболеваниями (пищевая аллергия, панкреатит, диабет и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту или работать с разрешения и под контролем его лечащего врача
  • подбирать специализированные рационы для спортсменов для улучшения результатов на тренировках и соревнования и изучать составы спортивного питания, но всегда доносить до клиента, что сбалансированное питание способно обеспечить достаточный набор нутриентов у здоровых людей без необходимости в добавках
  • помогать составлять сбалансированный рацион отдельным группам населения: пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а так же родителям детей, если они условно здоровы. Рекомендуя к применению рациональное, здоровое питание официально одобренное для этой категории населения, но не давать рекомендации, основанные на своем личном мнении
  • помогать в улучшении привычек (коучинг), однако не работать с людьми с расстройствами пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия и др.), а перенаправлять к соответствующему специалисту, например, врачу-психотерапевту
  • участвовать в разработке пищевых продуктов и рационов здорового питания, совместно с пищевыми технологами и шеф-поварами, — чтобы производить продукты питания и готовые рационы, облегчающие людям задачу питаться здоровой едой.
4. Этический кодекс. Что не может делать нутрициолог?
Диетолог — это врач, а нутрициолог — нет. Отсутствие медицинского образования сужает границы компетенций нутрициолога.

Согласно этическому кодексу, нутрициолог не может:

  • назначать и рекомендовать обследования, анализы и ставить диагнозы
  • интерпретировать анализы и выдавать заключения и рекомендации по ним
  • назначать диеты при заболеваниях, в т.ч. ассоциированных с питанием (диабет, панкреатит, СРК, пищевая аллергия и др.)
  • рекомендовать к приёму лекарства, витамины, БАДы, травяные сборы
  • давать рекомендации по питанию, следуя своему "авторскому" подходу или отличающиеся от официальной позиции авторитетных медицинских организаций о здоровом, сбалансированном питании

Если к нутрициологу обращается человек с заболеванием или жалобами на здоровье, он обязан перенаправить его соответствующему специалисту.

Например, пришёл человек на консультацию по питанию, в процессе сбора анамнеза выяснилось, что у него повышен холестерин и/или гастрит. Нутрициолог, соблюдающий этические нормы, должен сообщить клиенту, что он не может помочь с этими заболеваниями и порекомендовать обратиться врачу-терапевту или диетологу.
Возобновлять работу по питанию с таким клиентом можно будет только с разрешения и под контролем его лечащего врача.
      5. Где может работать нутрициолог?
      Нутрициологи могут работать под руководством врачей, если речь о работе с пациентами в клиниках, больницах и научных центрах, например:
      • общаться с пациентами, выполняя задачи и помогая врачам-диетологам проводить медицинскую практику
      • проводить обучающие мероприятия для пациентов и медицинских сотрудников о рациональном и сбалансированном питании
      • разрабатывать информационные буклеты и раздаточные материалы, помогающие врачам информировать пациентов о влиянии питания на здоровье

      Нутрициологи могут работать независимо, работая со здоровыми людьми во внеклинических условиях, например:
      • в фитнес-клубах, спортивных и оздоровительных центрах, обучать клиентов о влиянии питания на спортивную форму и здоровье
      • в детских садах и школах, отслеживать закупку продуктов питания и составление разнообразного и сбалансированного меню
      • в коммерческих организациях, обучать сотрудников и посетителей принципам здорового и сбалансированного питания, выбора и приготовления пищи
      • в cфере фудтеха (т.е. на производствах продуктов, ресторанах, сервисах доставок питания), анализировать состав и безопасность закупаемых продуктов питания, разрабатывать меню и блюда по принципам сбалансированного питания, консультировать поваров и пищевых технологов.
      • в медиа и коммуникациях, добиваться распространения научной информации в обществе, вести аккаунты в социальных сетях научных организаций, организовывать научно-популярные мероприятия
      • проводить индивидуальную работу с людьми, как консультанты, образовывать и помогать клиентам лучше выбирать и готовить продукты и составлять здоровый рацион
      6. Сколько зарабатывает нутрициолог?
      Заработок специалиста-нутрициолога, как и в других профессиях, зависит от:
      • квалификации (свежеиспечённый выпускник ценится меньше, чем доктор наук)
      • опыта работы (суммарный опыт в не только в нутрициологии, но и в смежных дисциплинах добавляет ценности)
      • стажа (чем больше стаж в одной роли, тем более сложные задачи, и более эффективно, человек способен выполнять)

      Общий доход в месяц зависит от количества времени, которое нутрициолог посвящает работе, договорённостей по проектной занятости и от продаж собственных продуктов. Т.к. эта профессиональная область в России находится в зачаточном состоянии, то сейчас не существует минимальной суммы оплаты труда за работу нутрициолога. Как договоритесь, так и будет.

      Кураторы на моём курсе получали ≈ 20000₽ в месяц, а нутрициологи и диетологи в штате клиники и сервиса доставки питания — от 30000₽ до 120000₽ в месяц.

      Из чего может складываться заработок нутрициолога:
      1. Консультирование клиентов (специалисты нутрициологи и диетологи моего сервиса зарабатывают от 2000₽ до 4500₽ за консультацию)
      2. Разработка меню и рационов для частных клиентов (от 2000 ₽ за меню на неделю)
      3. Публичные выступления, проведение лекций, мастер-классов по здоровому питанию оффлайн и онлайн (от 3000 ₽ за час готового выступления)
      4. Преподавательская деятельность, ведение уроков, запись курсов, кураторство студентов в оффлайн и онлайн образовательных учреждениях (от 1000₽ за час готового материала (урока) и от 500₽ за час кураторства)
      5. Разработка собственных образовательных продуктов и материалов: курсов, тренингов, вебинаров, книг, методичек (доход зависит от опыта создания качественных продуктов и навыков продаж. Мой курс приносил ≈ 8 млн в год)
      6. Разработка линеек продуктов для розничной торговли и рационов питания для сервисов доставки. Доход зависит от договоренности с заказчиком по проекту. На тренинге "нутрициолог в фудтехе" я даю схему, как разрабатывать линейки меню и блюд с нуля и найти первых клиентов.
      7. Разработка блюд или меню для ресторана, кафе, столовой и прочих предприятий общественного питания (доход зависит от объема работы, количества разрабатываемых блюд. Я разрабатывала блюда по почасовой ставке, а затем по проектной оплате фиксом за месяц, суммы разглашать не могу)
      8. Разработка корпоративных тренингов и обучающих программ (доход зависит от опыта эксперта и размера компании. Мои лекции на 200+ сотрудников компаний стоили от 15000₽ за час готового материала
      9. Научная деятельность в области медицинской редактуры и копирайтинга: рисёч исследований по питанию, перевод на русский, переписывание в готовый текст под заказ (доход от 1000 ₽ за 1000 знаков или по фиксированной ставке в месяц в зависимости от объема работы)
      10. Научная деятельность в рамках компании из сферы пищевых биотехнологий (доход зависит от объема задач, и может оплачиваться по почасовой ставке или фиксированной в месяц)

      Этот список не исчерпывающий, так же как и данные по суммам гонораров. Эта информация основана на моём опыте (практика с 2016 г в Москве и СПб), как:
      Нанимающего менеджера:
      - в рамках работы в клинике, нанимала и руководила научными редакторами на создание базы знаний по питанию для врачей общей практики
      - в рамках развития курса по питанию, нанимала и руководила приглашёнными спикерами и кураторами групповых программ
      - в рамках разработки рационов в сервисе здорового питания, выстраивала работу технологов, шефа, и нанимала нутрициолога

      Наёмного эксперта:
      - проводила лекции оффлайн и онлайн
      - разрабатывала рационы и блюда под задачу. В сервисе питания и для ресторана в Москве
      - проводила корпоративные тренинги и выездные мастер-классы
      - консультировала клиентов по питанию

      Больше о моём опыте, который лёг в основу этой статьи — тут
      Обучение и работа со мной
      Если мечтаете работать в сфере питания, приглашаю на свой тренинг "нутрициолог в фудтехе". Это 7-недельный курс, на выходе из которого вы умеете составлять здоровый рацион с нуля и находить клиентов.
      7. Как нутрициологу трудоустроиться официально в России?
      Разворот моей трудовой книжки во время работы в клинике
      Нутрициолог может официально трудоустроиться в компанию или зарегистрировать своё дело, как самозанятый, либо индивидуальный предприниматель.

      1. Трудоустройство в компанию
      Профессии "нутрициолог" пока нет в Общероссийском классификаторе видов профессиональной деятельности. Однако работодатель может предусмотреть в своем штатном расписании должности, не указанные в этом классификаторе.

      Например, во время работы в клинике, в моей трудовой было указано: "научный департамент, руководитель направления питания", а затем "директор направления нутрициологии".

      При вводе новой должности, а так же при записи этой должности в трудовую книжку, работодателю нужно выяснить 2 вопроса:
      • какая из должностей, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, по функциональным обязанностям аналогична новой должности
      • предоставляет ли должность, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, какие-либо компенсации и льготы, установленные действующим законодательством, а также ограничения на право занятия этой должности.
      И если прав на льготы и компенсации нет, то можно записать в трудовой книжке ту профессию, которую считает возможным и работодатель, и специалист.
      Скриншот моего личного кабинета из раздела в "Мой налог" для самозанятых
      2. Оформление своего дела, как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП)

      Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.

      С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.

      Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.

      Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении "Мой налог" для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.

      Чтобы выбрать один этих видов налогового режима для НПД, нужно ответить себе на несколько основных вопросов:
      • будут ли доходы превышать 200 тыс. р. в месяц или 2,4 млн. р. в год
      • будут ли наемные сотрудники
      • потребуется ли заключать договора поручения, комиссии и агентские договора
      И если доходы не превышают лимиты, наёмных работников нет, как и договоров поручения, комиссии или агентских, можно оформить самозанятость. Это проще и налог на доходы меньше.

      Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
      - в разделе НПД ФНС России
      - из этой статьи Т—Ж
      - из этого обзора Контур

      Удалённого бухгалтера для разовой или регулярной помощи с любой формой налогового режима можно найти:
      - на Profi.ru
      - на Youdo
      8. Как стать нутрициологом
      Получить образование
      Постоянно учиться и повышать квалификацию
      Практиковать, соблюдая кодекс этики
      Если хотите стать нутрициологом, то начать нужно с обучения. О том, где учиться на нутрициолога в России, я веду обзор учебных заведений, тут.

      Если дочитали статью до конца, и остались вопросы, можете написать мне на julia@food101.ru. Ответы на самые интересные и частые вопросы я включу в следующее обновление статьи.