Пряная фасоль с индийскими специями

Порций: 4
Активное время: 20 минут, всего: 2 часа
Гарам масала — это ароматная смесь специй, прекрасно подходит для супов и горячих блюд из бобовых и гороха.
Состоит из молотых кориандра, кумина, мускатного ореха, черного и чили первев, кардамона, фенхеля, гвоздики, лаврового листа.

Вы можете смолоть такую дома в кофемолке, или купить уже готовую.

Если смесь "гарам масала" не нашли, а фасоли очень хочется, можно заменить на "хмели сунели" и получится грузинское блюдо :)



Ингредиенты:

  • 100 гр сухой фасоли, замоченной на ночь. Если лень, можно заменить на банку консервированной фасоли.
  • 400 гр томатов в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 чл корня имбиря тёртого
  • 0,5 чл цельного кумина (зиры)
  • 1 чл гарам масалы
  • 0,5 чл молотого чили
  • 0,5 чл молотого кориандра
  • 1 стл масла гхи для жарки (можно заменить оливковым)
  • Пол пучка свежей кинзы
  • 80 гр риса басмати
  • 240 гр воды

Приготовление:

  • Рис замочить в воде на 30 минут
  • Слить воду, в которой была фасоль ночью, залить 2 л воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, после чего варить на среднем огне минимум 1 час, пока не станет очень мягкой. Подливать воду, если будет выкипать. Остаток воды сохранить.
  • В это время мелко порезать луковицу, выдавить 3 зубчика чеснока из 5, натереть корень имбиря

  • Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 240 гр воды, посолить и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума (рис не мешать!) и накрыв крышкой, томить 10 минут. Снять с огня, перемешать вилкой и дать постоять.
  • В большой сковороде разогреть масло и добавить семена кумина. Через 30 секунд - лук, обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить чеснок, имбирь. Через пару минут — измельченные томаты, оставшиеся специи, тушить 3 минуты.
  • Добавить фасоль, посолить по вкусу, положить 2 цельных зубчика чеснока, и тушить на слабом огне 10 минут или пока смесь не загустет. Снять с огня, добавить порезанную кинзу и подавать с рисом.


Еще по теме