Юлия Гурбанова


Семга в кокосовом соусе с тыквой

Порций: 2
Активное время: 20 минут, всего: 50 минут
О полезных свойствах семги можно рассказывать бесконечно: в ней и мелатонин для молодости клеток и аминокислоты, которые, активно стимулируют обмен веществ и жирная кислота Омега-3, регулирующая гормон стресса в организме и влияющая на эмоции и настроение.



Ингредиенты:

  • 2 филе семги (по 100-200 грамм каждый)
  • 450 грамм тыквы
  • 100 грамм кокосового молока
  • 150 мл овощного бульона или воды
  • 0,5 лайма
  • Корень имбиря размером около 3 см
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стрелки свежего лемонграсса
  • 3-4 веточки кинзы
  • Соевый соус по вкусу
    Приготовление:
    • Сырую тыкву нарезать ломтиками примерно 0,5 см и выложить на противень.
    • Срезать цедру лайма, стараясь не задеть белую часть, которая горчит и мелко нарезать, а сок выжать.
    • Очистить жёсткие шкурки лемонграсса, отрезать верхушку и корень, нежную сердцевину мелко нарубить. Так же мелко нарезать — имбирь и чеснок.
      • Смешать вместе кокосовое молоко, бульон (воду), ⅔ нарезанной смеси, вылить к тыкве и убрать в духовку, разогретую до 190 градусов на 15 минут
      • Тем временем, подготовить рыбу: почистить шкурку от чешуи и удалить кости.
      • Достать тыкву из духовки, выложить сверху сёмгу, посыпать оставшейся ⅓ нарезанной смеси, убрать ещё на 10-15 минут. Последние 5 минут переставить на верхнюю полку духовки под гриль.
      • Подавать на стол, сбрызнув рыбу соевым соусом и посыпав кинзой.


        Еще по теме